Главная / О проекте

О проекте

  Я словно на развалинах правосудия, высказался в начале сентября 2009 года в интервью испанскому еженедельнику EL PAÍS судья Конституционного Суда РФ Владимир Ярославцев. Его в этом поддержал судья того же суда Анатолий Кононов, подтвердивший отсутствие независимого и беспристрастного суда в России. «Судебная система не является изолированным элементом общества. В России гражданское общество или не существует, или находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в Администрации Президента. Авторитарному режиму хочется оставаться у власти, как можно дольше», - заключает Владимир Ярославцев.

Подобные высказывания судей такого уровня и компетенции свидетельствуют не только об утрате основополагающей составляющей в системе властных полномочий любого демократического государства в виде независимого правосудия, но и фактической подмене приоритета человека, его прав и свобод над интересами государства в системе конституционно-правовых ценностей России на обратное.
Напомним, что согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства (статья 2); права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием (статья 18); достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (статья 21).
Теперь стало очевидным, что завершение формирования системы авторитарного управления государством и отход от демократических принципов привело к полной доминанте исполнительной власти и ее органов над другими, включая судебную власть. Многолетняя коррупция и мздоимство в судейском сообществе породили пренебрежение Законом и судебный произвол в отношении граждан на всех уровнях и, соответственно, полную правовую беспомощность граждан перед государством и его должностными лицами. Качество судебных решений также не отвечает никаким допустимым критериям и свидетельствует о состоявшейся утрате профессионализма в судейской среде. «Самый лучший российский суд – Страсбургский суд», стало нарицательным выражением.
Состояние и роль права, отношение к Закону, в первую очередь, со стороны власти, вызывают удручающее впечатление. Конституционные права подменяются порядком их реализации. Равенство перед судом и законом сохраняется только на бумаге. Полным ходом идет усиление репрессивной составляющей административного законодательства, а также повсеместное внедрение такого принципа уголовного права, как «что не разрешено, то запрещено» в гражданско-правовую жизнь. Происходит грубейшее вмешательство государства даже в те отношения, например семейные, куда вмешиваться государству по определению противопоказано и куда оно не вмешивалось даже в свой тоталитарный период. Вместе с тем, государство сознательно уходит от надлежащего правового регулирования и контроля в важнейших социальных сферах. Одним словом, буквально по Салтыкову-Щедрину, в государстве наступил "сумрак законов, то есть такие законы, которые, с пользою занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могут».
Вместе с тем,  неэффективность исполнительной власти, обслуживающей исключительно саму себя и обязывающую чуть ли не в законодательном порядке своих граждан охранять и защищать себя, бороться с терроризмом, лечить, тушить пожары, и т.д. и т.п., привела к тому, что по любому вопросу требуется идти в суд, будто россиянин рожден только для того, чтобы бесконечно судиться. Вместо упрощения гражданского судопроизводства, вводятся дополнительные судебные инстанции и усложняются процедуры прохождения существующих. Последствиями такого своеобразного принуждения к суду, стали не только огромная загруженность судов делами, волокита, но  и недоступность правосудия в целом.
           Мы ставим своей целью объединить всех тех, кто на деле заинтересован в наличии независимой, беспристрастной, справедливой и эффективной системе правосудия, построенной на принципе уважения прав человека и гражданина.
Мы ставим своей целью обобщить практику явно незаконных и несправедливых судебных решений, а также результаты и последствия их обжалования, привлечь внимание к вопросам правосудия и обеспечения правопорядка, состоянию законности и справедливости, самый широкий круг общественности.
Мы ставим своей целью вытащить на суд общественности и негосударственного юридического сообщества не только получившее широкий общественный резонанс, но и любое такое судебное решение и выставить на всеобщее обсуждение его автора и содействующих в этом должностных лиц.
Мы ставим своей целью свободно выражать свое мнение  и давать оценки по сути и мотивам таких решений, моральных и профессиональных качествах их авторов.
Мы ставим своей целью пробудить в обществе всеобщее презрение к подобным явлениям и субъектам, их порождающих, а также способствовать принятию политических и организационных решений в области правосудия и соблюдения прав человека и гражданина.
Мы ставим своей целью создать обстановку общественной нетерпимости к судьям, не соблюдающим нормы судейской этики, выносящим неправосудные и несправедливые судебные решения, а также прокурорам, судебным приставам-исполнителям и другим различным должностным лицам других органов исполнительной власти, своими действиями и поведением творящими беззаконие и произвол.
Мы не ставим своей целью отмечать тех судей и должностных лиц, которые являются образцом в поведении и правоприменении, справедливы и беспристрастны, поскольку такое поведение должно быть нормой.

  

 

 

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены