Главная / Статьи / Борьба элит и мягкость государства
Добавлено: 25.11.2012

Борьба элит и мягкость государства

 И на этой неделе у нас очередной эпизод борьбы путинских элит между собой, не менее интересный, чем внезапная и неожиданная, видимо, даже для Путина отставка Сердюкова. Следователи обыскали офис Ростелекома, навестили дом главы Ростелекома Александра Провоторова и обыскали дом Константина Малафеева, главы фонда «Маршал Кэпитал». Уже стало быстро привычным, что обыскивают именно дома рано утром, вот, элитная квартира, хозяин открывает дверь в нижнем белье... Малафеева из дома увезли на допрос. Ну, все-таки, согласитесь, у нас не так часто обыскивают личное обиталище директора госкомпании, у которой свыше 100 миллионов абонентов.

Повод – украденный кредит ВТБ, о котором много писал Навальный. Дело феерическое. История с ВТБ – просто такая первая история. Первый слой этой луковицы выглядит так, что 2007-й год Константин Малафеев, глава фонда «Маршал Кэпитал» продает 6 молокозаводов, скромно оценивает их в 200 миллионов долларов. Покупатель получает эти 200 миллионов от ВТБ, а потом оказывается, что покупатель – это пустышка, контролируется Малафеевым же. Деньги пропали, красная цена заводам – 35 миллионов.

На мой взгляд, это чистой воды мошенничество, невозможное без отката. Собственно, лондонский судья, в который ВТБ подал в Лондоне, ну, весьма прозрачно на это намекнул, сказал «Я не понимаю, где было дью-дилидженс, куда глядел ВТБ, как он мог дать деньги этим странным людям?» ВТБ объясняет, что Малафеев все время обещал заплатить, дело тянулось ни шатко, ни валко. Люди, которые общались с Малафеевым в это время, говорят, что Малафеев говорил, что у него есть такой компромат на ВТБ, что они никогда не посмеют давить на него всерьез. Дальше Малафеев засобирался в сенаторы, возможно, почувствовав угрозу. Прописался в селе Знаменка, в деревенском клубе состоялся концерт, на котором губернатор Смоленской области представил будущего сенатора. Ну почему нет у нас таких сенаторов полсената.

Там был еще замечательный эпизод, что селянам раздавали по 500 рублей в обмен на письменное обязательство проголосовать за Малафеева – об этом писала «Новая газета», об этом сейчас уже есть постановление суда. И, собственно, естественно, Малафеев побеждает. Но тут, видимо, губернатора Островского вызвали куда надо, поговорили, изменились приоритеты у губернатора, победу отменили... А губернатор Островский (мне это особенно нравится) написал гневный твит о том, что он будет судить всех тех, кто утверждал, что за выборы Малафеева чего-то там заплачено, там, вроде бы, 10 миллионов евро.

Это все преамбула. Амбула вот какая. Ну, вот, 200 миллионов кредита украденных. Что должен делать человек, которого судит ВТБ? Наверное, там, сидеть в Лондоне, просить политического убежища как Борис Абрамович «Вот меня тут кровавый режим преследует». Напомню, кредит взят в 2007 году.

Что происходит в 2009-м? В 2009-м Малафеев сидит в России, а его подчиненные и сотрудники по фонду «Маршал Кэпитал» становятся вдруг все очень важными лицами в Ростелекоме и Связьинвесте, а самого Малафеева начинают называть «серым кардиналом Минсвязи и очень близким человеком к министру связи Щеголеву». И происходит потрясающая вещь. Собственно, почему обыск в Ростелекоме? Потому что компания «Маршал Кэпитал» является 10-процентным миноритарным акционером Ростелекома.

Теперь у меня вообще вопрос: как именно Малафеев стал крупнейшим миноритарием Ростелекома, если скупку акций вел Газпром-банк, а деньги на это по утверждению бывшего гендиректора Связьинвеста давал сам Ростелеком? Фантастическая история, которую почему-то никто не копает. Потому что она не такая ясная как с кредитом ВТБ. Напомню, 2009-й год.

Скандал происходит в 2010-м, поднимает его Евгений Юрченко – напомню, это был гендиректор Связьинвеста. И он надеялся, что его назначат главой Ростелекома. Вместо него назначили господина Провоторова, который также работал у Малафеева, и Юрченко поднял скандал, и сказал, что в Связьинвесте и Ростелекоме воровайка, сказал, что в отрасли слово нельзя сказать против «Маршал Кэпитал» – всех уволят. Назвал несколько примеров коррупционных решений, навязанных, по его словам, предприятиям связи фондом «Маршал Кэпитал». Он, в частности, назвал покупку системы Акадо по завышенной цене, сказал, что региональным компаниям связи навязали невыгодные строительные договоры на 12 миллиардов рублей. Но самое главное, он рассказал «Ведомостям» схему, по которой покупались акции Ростелекома.

На самом деле, она настолько запутанная, что я вот прошу моих слушателей слушать внимательно, потому что это посложнее истории продажи 6-ти молокозаводов Константину Малафееву Константином Малафеевым же.

Значит, история по Юрченко выглядела примерно так. Собственно, для начала ее необходимо помнить, что у нас есть 2 крупнейшие российские телекоммуникационные компании, обе государственные – Связьинвест и Ростелеком. И в 2009-м Ростелеком был дочкой Связьинвеста, и плюс такими же дочками Связьинвеста были региональные компании связи. И вот министр Щеголев или, там, лица, к нему близкие, затевают реструктуризацию отрасли, в ходе которой, наоборот, Связьинвест присоединяется к Ростелекому, и дочки присоединяются вместо Связьинвеста к Ростелекому. При этом в мае 2009 года, когда министром связи был Игорь Щеголев, принимается решение о передачи дочек от Связьинвеста к Ростелекому. В октябре 2009-го принимаются окончательные условия, из которых это происходило. А в середине, между маем и октябрем, по словам Юрченко, Ростелеком заводит в Газпром-банк около 300 миллионов долларов, на которых начинается скупка акций.

То есть фактически что получается, если верить логике Юрченко? Получается, Ростелеком кладет в Газпром-банк деньги. Де-факто под обеспечение этих денег банк кредитует «Маршал Кэпитал» на покупку акций. А когда начинается скупка, курс акций начинает расти. То есть можно закладывать уже купленные пакеты с большим плечом под новые пакеты. Ну, так же, как Сулейман Керимов скупал Газпром и Сбербанк. Начинается механизм перекредитования, который позволял создавать миллиардные состояния. У этого механизма, понятно, есть одна опасность – а если акции упадут или коэффициент обмена дочек при реструктуризации окажется не в пользу держателя акций, тогда вся пирамида обрушится. Но если представить, что господин Малафеев у нас контролировал всех от министра связи Щеголева до финдиректора Ростелекома (кстати, бывший финдиректор «Маршала») и будущего директора Ростелекома, тоже одного из сотрудников «Маршал», то опасности, получается, нет никакой.

То есть помните историю с Игорем Шуваловым, который, будучи первым вице-премьером, деньги взял у Альфы и вложил их в скупку акций Газпрома, которые в этот момент росли в цене, потому что Шувалов в числе прочих подписал соглашение об открытии рынка акций Газпрома? К этому есть вопросы. Но, во-первых, Шувалов хотя бы взял деньги (это был кредит). А во-вторых, мы, все-таки, можем сказать, что да, что рынок Газпрома будет либерализован, знали вс.

Здесь гораздо более закрытая история. Здесь очень сложная реструктуризация двух компаний, Ростелекома и Связьинвеста. Успешность биржевого спекулянта в этой истории определяют коэффициенты обмена будущих дочек. И, в общем, получается, что при министре связи Щеголеве произошла реструктуризации отрасли, в ходе которой вместо того, чтобы Ростелеком принадлежал Связьинвесту, стало наоборот, при этом 10% Телекома оказалось у Константина Малафеева. Причем, деньги на скупку акций по уверению Юрченко дал сам Ростелеком.

А! Еще маленький момент. Пару месяцев назад Медведев уже хотел снять Провоторова, гендиректора Ростелекома, назначить какого-то своего сокурсника. Тогда Сергей Борисович Иванов, который у нас считается главным сейчас борцом против коррупции и в истории с ГЛОНАССом, и в истории с Сердюковым, был категорически против. Категорически он против был, чтобы человек, связанный финансовыми отношениями в прошлом с «Маршал Кэпитал», уходил из отрасли.

А, кстати, знаете, кто в Газпром-банке занимался корпоративными финансами и, в частности, видимо, отвечал за эту сделку со стороны Газпром-банка? Правильно, сын Сергея Борисовича Иванова. Вот, если очень хорошо думать о Сергее Борисовиче, то надо, все-таки, думать, что Сергей Борисович был против снятия Провоторова только потому, что планировали назначить какого-то сокурсника Медведева. Но в любом случае в США такая схема привела бы всех участников сделки, кстати, включая министров и госслужащих, в тюрьму.

А! Еще момент про господина Малафеева. Ведь, он у нас православный, он у нас исповедуется у отца Тихона, он основал Лигу безопасного интернета, которая стала разработчиком известного антипедофильского закона, который сейчас висит над нами всеми как Дамоклов меч. Да, но зачем миллиардеру Малафееву защита интернета? Выясняется, в августе выяснилось, основатель Вконтакте Павел Дуров обвиняет Малафеева в том, что Малафеев заказал атаку на Вконтакте по поводу размещения в сети детского порно, одновременно начал вести переговоры с частью владельцев о выкупе их доли. Православнейшие наши!

Собственно, это я к тому... Вот, 2 удивительные вещи. Первое. Я не думаю, что Малафееву это только за кредит ВТБ. Все-таки, после снятия Щеголева Малафеев, похоже, лишился своего главного административного ресурса. В этих условиях он становится легкой добычей для более крупных игроков типа Алишера Усманова и Сергея Чемезова, которые хотели бы создать на базе Ростелекома 4-го российского сотового оператора. Ну, согласитесь, история потрясающая. В 2007 году происходит эта история с кредитом ВТБ, и вместо того, чтобы сидеть в Лондоне где-то этот человек, ну, в общем, стал описанным мною способом 10-процентным владельцем акций Ростелекома, и нам тут, вот, антипедофильский закон, православный миллиардер... Очень интересные люди у нас разрабатывают антипедофильские законы.

Много у меня вопросов про Развозжаева и несчастные 500 шапок, похищенные им в 1997 году в городе Ангарске по версии Следственного комитета. У меня такой вопрос. Ну, допустим, он похитил эти 500 шапок. Прошло 15 лет. Какое это имеет отношение к его политической деятельности? За 15 лет люди становятся другими, и это другой человек. Это первое.

Второе, что мне больше всего не нравится во всех историях, в которые влипает Леонид Развозжаев. Это сектантское маргинальное отрицание того, что было. Ну вот хорошо, Развозжаев раскололся после своего похищения, сдал 3 тысячи долларов, которые он то ли получил, то ли не получил от Гиви Таргамадзе, то ли получил от Удальцова, заложил кучу народа. Бывает. Ну, раскололся, не выдержал человек. Нет, нам говорят «Его пытали, он – мученик во имя революции». То есть получается, что слабый духом человек больше всех претендует на статус мученика. Ну, то же самое и здесь. Ну, можно было честно сказать, ну, мало ли, что было 15 лет. Нет, оказывается, объясняют нам, 15 лет назад в Ангарске этим все занимались, и предприниматель, у которого эти 500 шапок ограбили, оклеветал конкурента Развозжаева, он это сделал 15 лет назад.

Понятно, что это дело политическое в том смысле, что 15 лет назад этим, ведь, никто не занялся, предприниматель же Развозжаева опознал. У нас вообще чем заниматься должно правосудие? Оно должно заниматься охраной граждан. Охрана граждан, видимо, в данном случае заключалась в том, чтобы 15 лет назад арестовать человека, который опознан предпринимателями, и если против него есть неоспоримые улики, посадить его. Вот это была охрана собственности. А когда... Все говорят «Ой, нет, тогда ничего не было, тогда все сдулось. А сейчас вспомнили?» Ну да, это дело политическое.

Еще одна история, которую я очень хотела рассказать, это, конечно, история, которая случилась в селе Гимры, где... Собственно, об этой истории первым поведал в своем блоге на «Эхе» Сурен Газарян, вот, мол, как здорово в селе Гимры, кровавый режим арестовал 3-х человек, а их односельчане камнями закидали ОМОН и освободили этих человек.

Я Газаряна очень уважаю, я голосовала за него на выборах в Координационный совет, но у меня тут челюсть отвисла и я подумала: «Сурен, вы что? Вы понимаете, что говорите?» Вы в Гимрах были? Я, вообще-то, была, и не раз. Гимры – это такая салафитская столица Дагестана. И, действительно, родина имама Шамиля. На пути к нему стоит зейрат Шамиля, на пути к нему также дорога уставлена табличками с именами Аллаха. Замечательное село с замечательными людьми, очень трудолюбивые, они выращивают там свои абрикосы. Но эти люди, я вам скажу, живут давно в другом мире, не в таком страшном, в котором живут палестинцы в Газе, но все равно этот мир другой. Вот, женщины в нем закутаны в платки, все вопросы сельчане решают у дибира села – там, какой президент, чей президент? Неверных?

Против села часто проводятся контртеррористические операции. И я помню, что как раз я как-то приехала в село после конца одной из них, и односельчане рассказывали мне, как в горах по боевикам наносили ракетные удары, а село сидело на площади и гадало, попали или нет.

Из этого села происходит один из главных дагестанских ваххабитов Газимагомед Гимринский. Газимагомед был не только главный дагестанский ваххабит, но и главный дагестанский азеф. Человек 100 с лишним салафитов, которые могли стать конкурентами, наверное, сдал он ФСБ.

Во времена первой чеченской Газимагомед не только воевал в Чечне, но и воровал людей. Был такой француз Аржан Эркел, врач миссии «Врачи без границ». Вот, наш военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов уверяет, что похищен тот был именно Газимагомедом и сидел как раз в селе Гимры. Без обид: когда такое случается, все в селе об этом знают, потому что это предмет гордости, что вот эту проклятую неверную собаку... А жизнь и имущество неверных Аллах вручил верующим. Украл не кто-нибудь со стороны, а сам наш Газимагомед, у которого на затылке жировая складка в виде имени Аллаха. Это правильно, это джихад – красть неверных.

Кстати, в отряде Газимагомеда бегали 2 брата Шариповы, которые тоже крали людей. Их арестовали потом, по протекции Газимагомеда выпустили. После чего один из братьев продолжил бегать по горам и грабить инкассаторов, а другой, насколько я понимаю, уехал в метро и там отвел свою сестру Марьям Шарипову в метро, где она взорвалась.

В общем, Газимагомед долго совмещал должность главного дагестанского ваххабита и главного дагестанского стукача. И в конце концов, ему это вышло боком, его ученики, в частности, нынешний глава боевиков Дагестана Ибрагим Гаджидадаев стали поговаривать, что он стучит. Кроме того, там возникали вопросы, как делить бабки, когда украли какого-нибудь очередного сына главы администрации. Окончательным теологическим вопросом, вызвавшим раскол среди гимринских ваххабитов, был вопрос об откатах за реконструкцию гимринского туннеля. Газимагомед пришел к подрядчику, говорит «Я тут уполномоченный по Аллаху. С тебя закят». Потом Ибрагим пришел туда же, говорит «Это я уполномоченный по Аллаху. С тебя закят». Ну, подрядчик говорит «Вы тут разберитесь, кто у вас уполномоченный».

Разобрались. Ибрагим заехал в Гимры, вызвал Газимагомеда, который гостил у родственника, на разговор, изрешетил его, вернулся в дом, говорит «Подберите, что там лежит. Это сделал я». После этого Ибрагим стал де-факто лидером дагестанских боевиков. За ним много ратных подвигов, включая, видимо, убийство главы МВД. Впрочем, трудно сказать, это было так или это за деньги, потому что дагестанские салафиты не всегда убивают кяферов за так. Иногда делают это за деньги других кяферов. Иногда не очень понятно, где салафит, где чекист. Вот, если дагестанский бизнесмен получил флешку, ну, то есть требование дать денег, а то убьем, советую ему, прежде всего, подумать о том, кто из чекистов или ментов в последнее время у него покупал машину или квартиру, или мебель.

Да, вот еще маленькая деталь. Вот этот дагестанский азеф Газимагомед, брат которого был, кстати, поваром у Хаттаба и его отравил, был еще и зятем человека, который был если не одним из кандидатов в президенты Дагестана, то искренне сам себе это считал, зятем казначея Дагестана Сайгид-Гусейна Магомедова.

Конечно, большинство села во всем этом не участвует. Большинство села – это крестьяне, которые растят абрикосы и слушаются старших, вот этих старших. Село Стеклянное, все всё знают.

И вот над этой прекрасной картиной появляется добрый ангел Сурен Газарян и говорит «Посмотрите, защита прав человека в действии. Ура! Жители села забросали кровавый режим камнями». Сурен, вы уверены, что это имеет какое-то отношение к либеральным ценностям? Знаете, где вы будете при победе этих милых людей?

Вот, обратите внимание, в Дагестане залило Дербент, немаленький город 10 октября. Город до сих пор в таком же состоянии, что несчастный Крымск, но в Дербенте другая власть, не салафитская, там царь и бог – Имам Яралиев, бывший прокурор республики, там его именем во время выборов все происходило и никакие жители ничего не перекрывают, и чиновники их посылают «Чего вы сюда пришли? Вас Аллах покарал». Не надо мне говорить, что в Дагестане толпу организует желание свободы – ее организует большой человек, который имеет право на насилие и деньги.

Что случилось в Гимрах? Спецназ окружил село, арестовал там троих, которых подозревали в связи с Ибрагимом Гаджидадаевым, а в селе узнают все мгновенно, нашлись важные люди, которые подняли толпу и толпа, действительно, поднялась сама, сказала «Мы вас не выпустим». Менты сказали «Мы будем стрелять», им ответили «Стреляйте», стали забрасывать их камнями. Менты отпустили и ретировались восвояси.

Теперь у меня другой вопрос к российским властям. Какой вы сигнал этим подаете? Получается, что тех людей, которые хотят свободы и демократии, вы будете бить ОМОНом, но если вам противостоят действительные фанатики, если толпу на вас натравливают те, кто убивают главу МВД или посылают шахидку взорваться в московском метро, то тогда режим стыдливо поджимает хвост и убегает.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

http://www.echo.msk.ru/programs/code/954142-echo/  

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены