Главная / Факты / Коррупционные процессы в Волгоградском областном суде и присвоение казенного имущества
Антирейтинг:

Добавлено: 01.11.2011

Коррупционные процессы в Волгоградском областном суде и присвоение казенного имущества

Краткое описание:

Евгений Алейников похитил у государства почти 61 миллион рублей(!) и получил за это пять лет лишения свободы условно и штраф в размере… 5 тысяч рублей.

Коротков присвоил себе 300 погонных метра гранитного камня, демонтированного с Аллеи Героев в Волгограде и переданного на благоустройство территории вокруг здания суда.

Подробнее

Участники:

Коротков Михаил Георгиевич Председатель Волгоградского областного суда

Волгоградский областной суд (Волгоградская область)

На памяти у волгоградцев остались также такие громкие коррупционные процессы, которые рассматривались в Волгоградском областном суде под председательством Короткова и которые заканчивались «пшиком». Достаточно вспомнить громкое дело бывшего директора ООО «Дорстройинвест» Евгения Алейникова, который похитил у государства почти 61 миллион рублей(!). Приговор по этому делу общество восприняло как насмешку над Фемидой – Алейников получил пять лет лишения свободы условно подвергся штрафу в размере… 5 тысяч рублей.

Вряд ли перечисленные факты можно было считать лишь несчастливым для судьи стечением обстоятельств, так как впоследствии определенные действия судьи Михаила Короткова попадали под действие вполне конкретных статей Уголовного кодекса.

Оказалось, что Коротков не побрезговал казенным имуществом, которое просто-напросто присвоил себе. Речь идет о трехстах погонных метрах гранитного камня, демонтированного с Аллеи Героев в Волгограде и переданного на благоустройство территории вокруг здания суда. Но впоследствии выяснилось, что гранит перекочевал на личную дачу Короткова.
Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Верховный суд материалы по делу Короткова с просьбой дать заключение о наличии состава преступления в его действиях. И Верховный суд такое заключение дал, подтвердив состав преступления по статьям 159 ч.3 (мошенничество), по статье 286 ч.3 (превышение служебных полномочий) и по статье 292 (служебный подлог).

Однако, далее события стали развиваться неожиданным образом. Несмотря на решение Верховного суда, Высшая квалификационная коллегия судей не дает согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Короткова, сославшись на невозможность принятия «однозначного вывода о наличии именно преступного характера его действий». Очевидно, сказалась личная дружба с В.М.Лебедевым, благодаря которой Короткову Закон был не писан.

Это ли было не примером опасного правового тупика, когда, с одной стороны, судебная коллегия дала заключение о признаках состава преступления в действиях Михаила Короткова, а с другой стороны, в возбуждении уголовного дела квалификационная коллегия судей отказала.

Затем, Верховный суд РФ все-таки отменил решение Высшей квалификационной коллегии судей, не давшей согласия на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги, который добровольно ушел в почетную отставку весной 2008 года, где и безмятежно пребывает по настоящее время, пользуясь всеми судейскими привилегиями и иммунитетом, получая ежемесячное денежное вознаграждение в размере десятков тысяч рублей. Решение об отмене решения Высшей квалификационной коллегии Верховный суд принял в связи с жалобой от Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Представление председателя Следственного комитета направлено на новое рассмотрение в Высшую квалификационную коллегию судей. А значит, вопрос о том, надолго ли отставка Короткова останется почетной, остается открытым, если не истекут сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены