Главная / Судьи / Лебедев Вячеслав Михайлович
Добавлено: 29.08.2011

Лебедев
Вячеслав Михайлович

Председатель Верховного Суда Российской Федерации
Антирейтинг:

Описание:

Председатель Верховного Суда Российской Федерации
Доктор юридических наук
Профессор
Заслуженный юрист Российской Федерации
 Высший квалификационный класс судьи.

 

Вячеслав Михайлович Лебедев (род. 14 августа 1943 года, Москва, СССР) — председатель Верховного суда Российской Федерации с 1989 г. Из слесарей Московского завода железобетонных труб (1960 – 1969), обучался параллельно на вечернем отделении юрфака МГУ. Судьей стал в 1970 году в возрасте 27 лет, будучи избранным народным судьей Ленинградского районного народного суда г.Москвы. В 1977 году стал председателем Железнодорожного районного суда Москвы. С марта 1984 года — заместитель председателя Московского городского суда. С сентября 1986 года — председатель Московского городского суда.

26 июля 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР назначен председателем Верховного суда РСФСР, а два дня спустя его кандидатура была утверждена сессией Верховного Совета РСФСР.

В 1999 и 2007 годах был переназначен на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Профессионал, в отличие от Председателя Высшего арбитражного суда Иванова («друга» Президента), самого высокого класса, что в совокупности с длительностью пребывания в последней должности, определяет его прямую ответственность не только за состояние, но и за формирование современной судебной системы в том виде, в каком она фактически представлена в российском государстве. Будучи при всех российских правителях всегда формально в стороне от любых процессов также любого характера и уровня, в отличие от другого судьи – Председателя КС РФ Зорькина, который имел неосторожность в октябре 1993 года дать надлежащую правовую оценку действиям Ельцина по захвату власти – назвав их, по сути, государственным переворотом (за что и был временно отлучен от власти до своего исправления), Лебедев всегда соглашался с любыми притязаниями исполнительной власти, чем способствовал установлению в РФ президентского авторитаризма.  С принятием и вступлением в силу закона о статусе судей в 1992 году, Лебедев мог повести судебную систему РФ по пути формирования в РФ европейской системы независимого и беспристрастного правосудия, ориентированного, прежде всего,  на обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Однако, предпочел установить единоначалие и подчиненность судей председателям судов в угоду исполнительной власти на всех уровнях судебной системы, в центре и на местах. Начиная с 2000 года, целенаправленно проводил негласную кадровую политику по недопущению в судейский корпус адвокатов, набирая судей в основном из органов прокуратуры и других правоохранительных органов.  Сделал судейский корпус закрытым клановым сообществом, не подконтрольным каким-либо общественным институтам. Благодаря непосильным усилиям Лебедева в развитие российского правосудия и судебной системы, в российском обществе возникла поговорка, что самый лучший российский суд – Страсбургский суд. 

По своей сути, провел контрреформу судебной системы, всецело выстроив ее под Президента РФ в лице В.В.Путина. Напрямую ответственен за обвинительный уклон уголовного правосудия и формирование, по выражению того же Путина («Ведомости» от 30.01.2012г.), обвинительной связки правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Напрямую ответственен за антиконституционное переориентирование общегражданского судопроизводства с приоритета прав человека на приоритет интересов государства и его чиновников. При этом, правосудие в России не устраивает не только обычных граждан, но и самих чиновников. Напрямую ответственен за стирание различий между законодательством об административных правонарушениях и уголовным законодательством в пользу последнего. 

Разделяет ответственность, наряду с председателем КС Зорькиным, за фактическую ликвидацию таких основных политических прав и свобод граждан, как право избирать и быть избранным, свободу слова, свободу собраний, шествий и демонстраций, подменив их посредством нехитрых юридических фокусов разрешительным порядком осуществления, исключающих прямое волеизъявление граждан по реализации этих прав и свобод. Тем самым,  вопреки своим многочисленным наградам от власти за вклад в укрепление законности, также способствовал ее подмене целесообразностью. Принцип справедливости вообще оказался утраченным в российском правосудии. 
Напрямую ответственен за образование в судебной системе, по выражению того же В.В.Путина («Ведомости» от 30.01.2012г.), системной коррупции. Подобный вклад Лебедева, как это называется в наградных листах Лебедева, по укреплению российского правосудия и развитию демократических основ, повлек за собой не только негативные правовые, но и тяжелейшие социальные последствия, окончательным итогом которых может стать утрата российской государственности.

Уже сейчас современное общегражданское судопроизводство близко к коллапсу, в силу огромной нагрузки на судей по рассмотрению дел, вызванной с одной стороны - бездействием и полной неэффективностью исполнительной власти, а с другой стороны зависимостью судебной власти от исполнительной. Общеизвестно, что практически по каждому, что называется, чиху, приходится идти в суд. Причем чиновники открыто гонят граждан в суды по любым вопросам своей компетенции, будь это вопросы пенсионного обеспечения, прав на жилище, образование и т.д. Лебедев козыряет цифрами, что суды за 2011 год рассмотрели свыше 2-х миллионов гражданских дел, выставляя судей беспримерными героями от правосудия. Однако, последствиями такой нагрузки стала общепринятая практика нарушения установленных сроков рассмотрения дел российскими судами, когда несложные гражданские дела рассматриваются по первой инстанции более полугода и выше. Практически, годичный срок рассмотрения гражданского дела, даже без учета введения нового порядка и сроков обжалования судебных решений, становится нормой. Сроки изготовления судьями решений в мотивированном виде, вместо установленных законом 5 дней, в лучшем случае превышают месяц, в худшем три и более месяца. Помимо того, в судах повсеместно установилась практика отказа в приеме заявлений, оставлении их без движения по надуманным предлогам и малейшему поводу, в связи с чем, при все юридической грамотности заявлений граждан, в суд, что называется, с первого раза, не войти. Вполне закономерно, что повышенная нагрузка на судью ведет к снижению качества судебных решений, когда они отменяются вышестоящей судебной инстанцией и направляются на новое рассмотрение. Тем самым, даже такой поверхностный взгляд на судебную систему во мнениях о ее действующем руководителе и его личном вкладе, приводит к выводу о необходимости ее кардинального изменения.

Александр Буйносов

 

От редакции Сутяги.рУ:

27.06.2012г. Высшая квалификационная коллегия судей РФ в очередной раз рекомендовала Вячеслава Лебедева, чьи полномочия истекают в феврале 2013 года, на должность Председателя Верховного суда РФ, что означает сохранение тем своего поста на очередные 6 лет, поскольку более профессионального и послушного "кивалу", власти врядли удастся найти.

   


 

 

 


 

 

Подробнее
©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены