Главная / Российские судьи как профессиональная группа (соц. исследование) / Социально-демографические характеристики судей

Социально-демографические характеристики судей

Пол, Возраст, Профессиональные когорты
Географическая мобильность
Социальный статус и вертикальная мобильность
Образование

 

Пол

Среди судей преобладают женщины. В выборке оказалось 66,0% женщин и 33,3% мужчин, 5 человек (0,7%) не указали свой пол.

Возраст

Российские судьи — достаточно молодая профессиональная группа, ядро которой составляют люди в возрасте от тридцати шести до пятидесяти лет, это 52,7% всех судей. Остальные примерно поровну распределяются между молодыми, до тридцати пяти лет (22,0%), и теми, кто старше пятидесяти одного года (21,2%).

Группировка по возрасту судей

Минимальный возраст судьи в выборке — двадцать восемь лет, максимальный — шестьдесят девять. Типичному судье — 43,2 года. Судьи-женщины в среднем немного моложе судей-мужчин (42,5 и 44,6 лет соответственно). Обращает на себя внимание непропорционально высокое количество судей тридцати двух лет. Они закончили вузы в 2001-2003 годах, пошли работать в аппараты судов, в 2008-2010 годах были назначены в судьи. Это говорит о том, что следует ожидать некоторого снижения среднего возраста судей в ближайшие годы.

Профессиональные когорты

С учетом результатов экспертных интервью был выбран следующий принцип разграничения профессиональных когорт:

1. Период вступления в должность до конца 1991 года — «старая закалка». Эти судьи получили образование и прошли социализацию в советское время, как правило, являлись членами КПСС, стали судьями в период, когда назначение на должность включало процедуру выборов.

2. 1992-2001 годы — «переходный период». Меняется порядок назначения, повышаются социальные гарантии, но после завершения «романтического периода в судебной реформе»3, происходит падение престижа профессии судьи, заработная плата остается низкой, сильна политическая неопределенность.

3 Термин Пашина С.А. См. Концепция судебной реформы в России: тезисы. Раздел «Итоги судебной реформы» [Электронный ресурс] / Сайт Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), 2004. Режим доступа: http://www.neps.ru/node/602. Дата доступа: 17.01.2012.

3. С 2002 года — «новый призыв». В этот период судебная реформа получает новый импульс: обновляется все процессуальное законодательство (с 1 июля 2002 года введены в действие новые Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а с 1 февраля 2003 года — Гражданский процессуальный кодекс РФ), расширяется законодательная база, регулирующая судейское сообщество и судебную систему, происходит существенное повышение заработной платы, растут социальные гарантии, активно реформируется порядок назначения и отбора кандидатов в судьи, детализируется дисциплинарная ответственность. Работа судьи становится престижной.

По данным нашего опроса, структура судейского корпуса такова: 12,1% «старая закалка», 28,1% призыв «переходного периода», 57,4% — «новый призыв». То есть в профессии преобладают постсоветские судьи с большим перевесом в сторону тех, кто пришел во время «стабильности» нулевых годов и после улучшения условий работы судей.

Распределение судей по профессиональным когортам

Географическая мобильность

Российские судьи — профессиональная группа с низким уровнем географической мобильности. Три четверти судей (76,9%) работают в том же регионе, где выросли, причем из них 48% не переезжали за пределы своего региона и получали высшее образование там же, где родились. Примерно седьмая часть судей (14,6%) осталась в том регионе, где получила высшее образование. Лишь 8,2% работают не в том регионе, где выросли, либо учились. Мобильность российского общества в целом значительно выше — сейчас около 55% людей живут и работают там же, где родились и выросли, а 45% сменили место жительства.

Методика подбора судейских кадров в постсоветской России сосредоточена на местном уровне, федеральный центр активно не участвует в этом процессе, ограничиваясь высказыванием своего согласия/несогласия по предложенной кандидатуре. В судебной системе отсутствует практика назначения судьи на должность в другой регион, как это делается для высших должностей в системе прокуратуры или полиции.

То есть судьи прочно укоренены в местном или региональном социуме, и можно предположить, что такая низкая географическая мобильность и длительное нахождение в одном и том же сообществе ведет к переплетению с местными социальными сетями и группами интересов. Это может снижать степень независимости судей от местных элит, хотя и не рассматривается ими самими как внешнее влияние.

Географическая мобильность

Различия в уровне географической мобильности мужчин и женщин отсутствуют, но разные возрастные группы обнаруживают разный уровень мобильности. У старших групп смена места жительства встречается чаще. В целом, такая тенденция соответствует общероссийскому тренду снижения географической мобильности среди молодежи4.

(4 20 лет реформ глазами россиян. Аналитический доклад ИСРАС в сотрудничестве с фондом Ф. Эберта. М.: 2011. С. 110. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.isras.ru/files/File/ Doklad/20_years_reform.pdf. Дата доступа: 17.01.2012.)

Распределение ответов судей

Социальный статус и вертикальная мобильность

У большинства судей (58,1%) родители не имели высшего образования. Это образованные профессионалы в первом поколении, для которых карьера судьи — способ повышения статуса. 41,2% судей из семей, где хотя бы один родитель имел высшее образование. Судей, у которых оба родителя получили высшее образование, в выборке 22,8%.

Образование родителей

В семидесятые годы доля жителей России (РСФСР), имеющих высшее образование, была от 7 до 10%. В 1994 она повысилась до 14%, а в 2002 году составляла 17,1%5.

(5 Всероссийская перепись населения 2002 года [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.perepis2002.ru/index.html?id=15. Дата доступа: 17.01.2012.)

Если считать, что поколение родителей большинства судей в выборке относится к тем, кто получал образование в семидесятые годы, то доля людей с высшим образованием среди родителей, дети которых стали судьями, почти в три раза выше среднего по России на тот момент.

Фактор юридической династии выражен слабо. У 19,4% судей кто-то из членов семьи был или является юристом, и только 5,3% судей являются юристами во втором-третьем поколении по прямому наследованию (то есть указывали, что юристами были отец, мать, бабушка или дедушка). Остальные, отвечая на вопрос «Были ли в семье юристы?», называли других членов семьи: мужа, братьев, сестер, дядю, тетю и т.д. В своем большинстве российские судьи — это профессиональная группа, сформировавшаяся в рамках одного поколения, с не очень высоким уровнем профессиональной преемственности внутри семьи.

Образование

По типу образования судьи распадаются на две практически равные группы: 48,6% закончили классические университеты, 45,3% — специализированные юридические вузы (например, Московскую государственную юридическую академию, Российскую академию правосудия и др.). Небольшой процент судей (3,4%) заканчивали юридический факультет отраслевого (как правило, экономической направленности) вуза.

Распределение ответов судей

Значительная доля судей — 43,9% — получили заочное юридическое образование, еще 10,7% учились на вечерней форме обучения. 43,9% судей обучались на дневной форме обучения. Такая пропорция очного и заочного образования не очень типична для профессиональных групп, одновременно требующих высокой квалификации и обладающих высоким статусом и доходом. Обычно в таких группах существенно меньше доля тех, кто получал заочное или ускоренное образование.

В исследуемой выборке достаточно сильное влияние на тип образования оказывает региональная принадлежность судей. В тех регионах, где присутствует сильный специализированный юридический вуз, именно его выпускники идут в судьи, в других — преобладают выпускники классических вузов.

Не обнаружено никаких тенденций, связанных с типом вуза и возрастом. В 1990–2000 годы росло количество непрофильных вузов, предоставляющих юридическое образование, однако число молодых судей, получивших образование в подобных вузах, не увеличивается и не снижается по сравнению с представителями более старших когорт. Можно заключить, что качество образования является достаточно сильным фактором, которое продолжает влиять на карьеру судьи.

Предыдущая статья Оглавление Следующая статья

 

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены