Главная / Российские судьи как профессиональная группа (соц. исследование) / БЮДЖЕТЫ ВРЕМЕНИ: КАК СУДЬИ РАСХОДУЮТ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

БЮДЖЕТЫ ВРЕМЕНИ: КАК СУДЬИ РАСХОДУЮТ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Для изучения бюджетов времени судьям был предложен набор из девяти видов деятельности. Для каждого вида деятельности было предложено отметить, какую часть рабочего она занимает. Были предложены варианты «До 10% рабочего времени», «От 10 до 25% рабочего времени» и «Более 25% рабочего времени». На вопросы ответили от 629 до 700 судей (разное количество для разных блоков). 151 судья указал еще какой-либо блок работы, кроме предложенных в анкете, 42 — указали конкретные дополнительные виды работы, которые занимают их время. Виды деятельности, предложенные для оценки, можно разделить на три блока. Первый составляют собственно судебные функции — ведение судебных заседаний, изучение материалов дела, подготовка проектов решений и других документов по делу. Второй блок — работа с литературой — включает изучение нормативных актов, материалов Пленумов, юридической литературы. Сюда же, с некоторыми оговорками, можно отнести работу по подготовке обзоров судебной практики. Третий блок — это техническая работа, включая планерки и совещания, а также работа по заполнению отчетов.

В целом наиболее велика загруженность судей именно судебными функциями, то есть подготовкой решений и ведением заседаний. Примерно у 70% судей эти виды деятельности отнимают более, чем четверть рабочего времени, что в сумме дает больше половины рабочего времени, посвященного исполнению непосредственно судебных функций. Не более, чем у 5% судей эти виды работ занимают менее 10% рабочего времени.

Распределение ответов на вопрос «Как распределяется Ваше рабочее время?»

На втором месте по важности находится работа с материалами дел, у большинства судей она занимает от 10 до 25% рабочего времени. На третьем месте — работа по изучению законов и нормативных актов, а также материалов Пленумов Верховного Суда и судебной практики. Эти блоки работы занимают у половины судей более 10% времени. На изучение юридической литературы у каждого третьего судьи уходит более 10% времени, подготовка обзоров судебной практики — у каждого пятого судьи занимает больше, чем десятую часть рабочего времени. Оба вида технической работы (каждый в отдельности) занимают у подавляющего большинства судей менее 10% времени. Таким образом, день среднего судьи состоит на половину из ведения заседаний и подготовки решений, около 15% времени забирает работа с материалами дел и около 20% — все работы, связанные с чтением документов и профессиональной литературы. Остальные виды работ занимают вместе около 15% времени.

При этом есть различия между судами разных инстанций и разных типов. Мировые судьи и федеральные судьи общей юрисдикции отличаются по практикам чтения.

Довольно очевидные, но, тем не менее, интересные закономерности можно увидеть при сравнении рабочего дня судей первой и кассационной инстанции (рис. 30). Специфика организации процесса в российской судебной системе такова, что судьи кассационной инстанции существенно больше читают материалы дел, в то время как судьи первой инстанции существенно больше времени тратят на ведение судебных заседаний.

Распределение ответов на вопрос «Как распределяется Ваше рабочее время?» в зависимости от принадлежности судей

Эти различия объясняются способом организации рабочего процесса — в первой инстанции судьи, как правило, изучают доказательства в ходе судебного процесса. В кассации судьи просто знакомятся с материалами уже рассмотренного дела и устанавливают наличие нарушений в ходе его рассмотрения. Заметим, что значимых отличий апелляционной инстанции не выявлено: бюджет времени апелляторов представляет собой некоторое «среднее», не дающее значимых отличий ни от первой инстанции, ни от кассации.

Еще одним важным параметром занятости оказывается сверхурочная работа. Судьи, в отличие от многих других чиновников,13 вынуждены практически постоянно задерживаться на работе или брать работу на дом. Половина судей практически каждый день работает сверхурочно. Еще треть делает это несколько раз в неделю. И лишь менее, чем 20% судей сталкиваются с необходимостью работать дома или задерживаться на работе раз в неделю и реже.

(13 Так, 61% опрошенных чиновников сообщают, что никогда не берут работу на дом (см. Бальсевич А.А., Подколзина Е.А. Организационные практики в органах исполнительной власти Российской Федерации. Информационный бюллетень по результатам проекта «Внерыночные механизмы управления и социальный капитал». М.: Юстицинформ, 2009. С. 202).)

Распределение ответов на вопрос «Как часто Вам приходится работать дома

Чаще всего во внеурочное время судьи занимаются подготовкой проектов решений и других документов (77,4% судей). Примерно с одинаковой частотой они изучают нормативные акты или работают с материалами дел (43,7% и 43,4% соответственно). Среди других видов активности, как правило, упоминались «подготовка мотивировочной части решения» и «проверка протоколов судебных заседаний».

Распределение ответов на вопрос «Какую именно работу Вы чаще делаете во внерабочее время?»

По сравнению с другими категориями государственных служащих судьи являются одной из самых загруженных групп. Причина этого в том, что объем нагрузки судей определяется не ведомственными инструкциями, а федеральным законом. Количество дел судья регулировать не может, а обязанность рассмотреть все поступившие дела в строго определенные сроки установлена законом. Соответственно, судья находится в положении, когда, только снижая качество работы по отдельному делу или работая сверхурочно, может соблюдать установленные сроки.

Если говорить о различиях внутри сообщества, то серьезная разница в распределении рабочего времени наблюдается между мужчинами и женщинами.

Распределение ответов на вопрос «Как распределяется Ваше рабочее время?» в зависимости от пола

Как видно, женщины больше времени тратят на основные виды деятельности. Эта тенденция соотносится с уже упоминавшейся закономерностью, связанной с тем, что женщины просто больше загружены. При этом основные перегрузки женщин связаны не с административной деятельностью, а с осуществлением правосудия — они больше времени проводят в заседаниях, больше внимания уделяют подготовке решений, больше времени тратят на изучение законов и практики высших судов.

Вторая закономерность, которая вызывает интерес, связана со способом получения высшего образования. Судьи, получавшие высшее образование заочно, гораздо больше времени тратят на работу с юридической литературой. 32,6% таких судей на изучение литературы отводят более 10% своего рабочего времени. Среди тех, кто учился очно, более 10% рабочего времени тратят на работу с литературой лишь 22,8% опрошенных. У этой ситуации есть два объяснения. Первое связано с тем, что судьи, получившие в среднем менее качественное образование (заочное) вынуждены больше времени тратить на самообразование в процессе работы. Вторая гипотеза состоит в том, что судьи, имевшие более сложную профессиональную траекторию, изначально более ориентированы на самообразование и более привычны к самостоятельной работе над текстами.

В целом можно сказать, что основная нагрузка судей связана именно с осуществлением правосудия — изучением материалов дел, ведением заседаний и подготовкой проектов судебных актов. На втором месте находятся практики, связанные с повышением профессиональной квалификации и уточнением правовых реалий. На третьем месте идет разного рода административная нагрузка. Соответственно, задача снижения нагрузки должна решаться не через снижение бюрократического пресса, а через оптимизацию основных судебных действий. К числу таких мер, например, можно отнести отказ от полного оглашения текста приговора или изготовление мотивировочной части решения по ходатайству сторон. Именно эти судейские действия в наибольшей степени ведут к перегрузке судей.

Предыдущая статья Оглавление  

 

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены