Главная / Новости судебной системы / Бессрочный Зорькин - Медведев готовится выдвинуть его кандидатуру для переназначения главой КС
Добавлено: 10.02.2012

Бессрочный Зорькин - Медведев готовится выдвинуть его кандидатуру для переназначения главой КС

Сегодня президент Дмитрий Медведев может внести в Совет Федерации на пост председателя Конституционного Суда РФ кандидатуру Валерия Зорькина, пишет "Коммерсант". По информации источников газеты в администрации главы государства, Зорькин 20 февраля выступит на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества для получения рекомендации на новый срок, а 22 февраля вопрос его назначения будет решаться на пленарном заседании палаты. Зорькин, как пишет издание, "перспективы своей дальнейшей карьеры комментировать отказался".

Полномочия Зорькина на посту главы КС истекают как раз 20 февраля, и в этой связи "Коммерсант" отмечает, что "оперативность принятия Медведевым столь важного кадрового решения накануне президентских выборов неожиданна". Дело в том, что по закону президент должен внести кандидатуру нового председателя Конституционного Суда в течение 2 месяцев с момента завершения полномочий действующего главы суда и потому, считает издание, "была высока вероятность того, что назначение пройдет уже при новом президенте".

Назначение главы КС впервые пройдет по новой процедуре, введенной при Медведеве в 2009 году — ранее судьи сами избирали председателя Конституционного Суда из своего состава тайным голосованием. Кроме того, согласно другим поправкам в законодательство, принятым в 2010 году, глава КС может бессрочно занимать свой пост.

Представители юридического сообщества и эксперты, опрошенные "Коммерсантом", неоднозначно оценили решение Медведева по Зорькину. "Если он будет назначен председателем, это будет правильное и исключительно важное решение, способствующее стабильности и развитию конституционного правосудия",— заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. А судья КС Юрий Рудкин считает, что даже если бы председателя выбирали судьи Конституционного Суда, Валерий Зорькин все равно был бы переизбран.

В свою очередь глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко отметила, что "в публичных выступлениях глава КС не раз высказывал мнения вразрез с 15 ст.Конституции об обязательном приоритете международного права". "Юристы моего поколения помнят другого Зорькина",— сожалеет она. А политолог Георгий Сатаров уверен, что Зорькин заслужил переназначения "своей послушностью, правильно проявленными инициативами и публичными комментариями, которые противоречат правам и интересам граждан и страны".

Сатаров, скорее всего, среди прочего имеет в виду две статьи Зорькина, опубликованные в правительственной "Российской газете" в конце 2011-го — начале 2012 года. Они называются "Сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее" и "Россия: движение к праву или хаосу? Социально-государственный кризис и правовая система".

В первой из них он, или не понимая, или не желая понять сути явления, написал, что так называемая "несистемная оппозиция" пытается поднять в стране митинговую "протестную волну" под лозунгами борьбы с фальсификациями на выборах, хотя оснований для таких обвинений нет, поскольку "подавляющее большинство присутствовавших на выборах международных наблюдателей констатировали демократическое соблюдение выборных процедур". И к тому же провел прямые параллели с 1993 годом, когда в Москве произошли вооруженные столкновения из-за противостояния властей и оппозиции, хотя тогда конфликтовали ветви власти, а не власть с оппозицией.

Во второй сделал еще более жесткие выпады против той части общества, которая выходит на массовые митинги под лозунгами за честные выборы. Он написал о том, что они воспользовались постсоветским переделом собственности и участвовали в создании "антиправовой нормативности", а затем виртуозно приравнял митингующих к преступникам: "Именно эта "антиправовая нормативность", не получая адекватного отпора в виде правовой оценки и судебных санкций, приводит существенную часть наших российских "успешных" к ощущению собственной безнаказанности и социальной исключительности. Между тем большинство митинговавших в силу возраста не могли участвовать в переделе советской собственности, то есть создавать "антиправовую нормативность".

http://pravo.ru/news/view/68472/ «10» Февраля 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены