Главная / Новости судебной системы / Развитие правовой мысли. Март, часть I
Добавлено: 15.03.2012

Развитие правовой мысли. Март, часть I

"Право.Ru" продолжает рассказываеть о докторских диссертациях в области права, которые пишут российские ученые. В марте, по данным Высшей аттестационной комиссии, защищается 21 такая работа. Мы не претендуем на оценку качества и новизны каждого исследования, а лишь делимся впечатлениями от прочтения авторефератов, написанных самими соискателями. 

Сергей Ярышев "Международно-правовые вопросы формирования и функционирования Единого экономического пространства" (смотреть автореферат)

В своей работе Ярышев структурно подходит к анализу правовых аспектов такого понятия, как Единое экономическое пространство, которое с недавнего времени очень полюбилось политикам и экономистам. Как полагает диссертант, главные характеристики ЕЭП – это свободное перемещение товаров, услуг, финансовых и трудовых ресурсов, а также унификация законодательства государств – участников, касающееся функционирования ЕЭП.

Ярышев говорит о конкретных примерах интеграции. Так, правовая интеграция в рамках Общего Европейского экономического пространства Евросоюза – России (ОЕЭП) "не должна означать для России полного восприятия российским законодательством соответствующих евростандартов, на что ориентируют некоторые европейские политики и юристы". Кроме того, следует иметь в виду, что такая ориентация в состоянии негативно воздействовать на возможность исполнения Россией своих обязательств в рамках ЕврАзЭС.

Другой интересный постулат работы – важность "пакетного принципа" при составлении договоров в рамках ЕЭП. Это означает, что выход стороны из любого соответствующего соглашения означает выход из всех международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы союза.

Павел Марков "Теория реорганизации коммерческих юридических лиц: проблемы правового регулирования и правоприменения" (смотреть автореферат)

Цель диссертации Маркова, заявленная в автореферате, — это разработка концепции реорганизации коммерческих юрлиц в качестве проявления управленческой функции в гражданском праве.

Двигаясь к ней, Марков предлагает решения для некоторых проблем современного правоприменения. Например, законодательство и судебная практика сегодня, как считает автор работы, направлены на признание реорганизации состоявшейся и действительной даже в случаях признания недействительными сделок, входящих в юридический состав реорганизации.

Выходом из ситуации, по Маркову, было бы введение обязательного предварительного обоснования реорганизации, обеспечение необходимой информацией участников и кредиторов реорганизуемых юридических лиц и введение определенных ограничений в области основных показателей будущей реорганизации (так называемый "ковенант").

Помимо этого, диссертант настаивает на введение в законодательство понятия "принудительная реорганизация" и дает свою формулировку: "Это особая форма публичной ответственности организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, которая применяется при совершении предусмотренного законом правонарушения либо вследствие несостоятельности юрлица или его выхода при осуществлении своей деятельности за рамки, установленные уставом".

Михаил Желудков "Развитие системы криминологического обеспечения защиты личности и общества от корыстных преступлений против собственности" (смотреть автореферат)

Если немного упростить, эффективная концепция защиты прав собственности в государстве, по мнению диссертанта, должна выглядеть в виде следующей цепочки:

Система обоснованных идей -> Госполитика и формирование реального механизма защиты -> Функционирование правовых институтов + новые гарантии безопасности собственности.

Из любопытных практических идей, содержащихся в работе, бросается в глаза предложение изменить Конституцию, а именно ст. 35, в которую Желудков призывает заложить принцип неприкосновенности собственности (см. автореферат, где представлен вариант нового текста этого положения).

В системе защиты от корыстных преступлений против собственности соискателем докторской степени предлагается создание специального фонда государственного страхования и возмещения ущерба (убытков) собственнику. "Происходит перераспределение исковых требований, где право на подачу иска к преступнику переходит к государству, которое будет добиваться его исполнения после отбывания лицом наказания. Стимулом для корыстного преступника возместить причиненный ущерб или отказаться от совершения преступления станет эффект создания его особого финансового долга перед государством", — пишет он.

Юлия Николаева "Дифференциация ответственности за посягательства на интересы несовершеннолетних в уголовном праве России" (смотреть автореферат)

Работа Николаевой целиком посвящена защите прав ребенка (автор отождествляет понятия "ребенок" и "несовершеннолетний" в правовом контексте).

Кроме собственных определений ключевых терминов, а также исторической периодизации развития законодательной защиты детей в России, начиная с феодального периода, Николаева предлагает несколько законодательных новшеств. Внутриутробную жизнь человека, как следует из диссертации, необходимо признать объектом уголовно-правовой охраны. Также выдвинута инициатива о принятие целого пакета законов по ювенальной юстиции и ряд мер социального скорее характера.

Виктор Понька "Правовое регулирование ипотечных отношений в России и США" (смотреть автореферат)

Диссертация о правовом регулировании ипотечного рынка, скорее всего, продукт вдохновения, полученного автором от коллапса мировой экономики осенью 2008 года. С учетом того, что предсказания о возвращении кризиса слышатся регулярно и со всех сторон, актуальность произведения понятна.

Понька замечает, что российский ипотечный рынок имеет двухслойную структуру с федеральным и региональным сегментами. При этом заимствование на региональном уровне иностранного опыта правового регулирования следует считать возможным с учетом результатов предварительной экспертизы его на федеральном уровне.

Американский опыт секьюритизации ипотеки диссертант называет противоречивым. А потому предлагает установить правила, не позволяющие признавать легитимной основу механизмов секьюритизации, лишенной реальных обеспечительных качеств.

Самым важным американским уроком для российского законодателя Понька считает опыт предоставления государственных гарантий погашения остаточного долга на случай дефолта должников по жилищным ипотечным кредитам.

Евгений Щербак "Государственное управление в области высшего образования в условиях мирового образовательного рынка: концептуальные подходы и административно-правовое регулирование" (смотреть автореферат)

По мнению диссертанта Щербака, именно административно-правовое регулирование в сфере высшего образования способно повысить качество этого самого образования, одновременно защитив его суверенитет в эпоху глобализации.

В целом работа, если судить по автореферату, написана в ответственно-патриотическом ключе, однако не содержит большого числа конкретных предложений, если не считать достаточно туманных, хоть и грандиозных, вроде создания "Национальной доктрины высшего образования".

Справедливости ради, надо отметить, что диссертант анализирует и международный опыт, в частности, высоко отзывается об эффективности Болонского процесса. Впрочем, к имплементации последнего в России Щербак относится осторожно: нужен, скорее, "учет в законодательстве особенностей национальной системы высшего образования, что в свою очередь будет способствовать сохранению и развитию достижений и традиций российской высшей школы, привнося их в мировую систему высшего образования".

Антон Рудоквас "Приобретательная давность и давностное владение" (смотреть автореферат)

В своей диссертации Рудоквас обращается к проблемам Гражданского кодекса в сфере, обозначенной в заглавии работы, параллельно детально анализируя последний проект ГК.

Практическая значимость исследования, по формулировки автора, состоит в том, что в нем в результате проведенного сравнительного анализа выявлены пробелы российского законодательства и противоречия судебной практики, а также аргументированно опровергнуты распространенные в доктрине ошибочные интерпретации некоторых положений действующего закона. Это позволило автору также подвергнуть критическому анализу также некоторые положения проекта изменений ГК РФ.

Даже в автореферате диссертации слишком много ярких моментов, поэтому было бы преступно выносить один или два в короткое ревью. Работа рекомендована к ознакомлению специалистам по вещному праву.

Андрей Соловьев "Систематизация законодательства о спорте (российский и зарубежный опыт)" (смотреть автореферат)

Соловьев в своем исследование обращается к тематике спортивного права – не самой изученной отрасли юридической науки. Диссертант выявляет основные тенденции развития спортивного законодательства в мире, в том числе усиление интерференции спортивного права и lex sportiva, повышение на национальном уровне и в глобальном масштабе децентрализации управления и роли саморегулирования в области спорта, существенное сокращение государственного вмешательства и другие.

Автор работы выступает за кодификацию спортивного законодательства в целом и предлагает принять Спортивный кодекс РФ. Сейчас, по мнению Соловьева, правовой режим в России не соответствует специфике спортивных отношений.

http://pravo.ru/story/view/69839/ «15» марта 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены