Главная / Новости судебной системы / Хамоватого и свиноватого генерала попросили на парашу?
Добавлено: 08.06.2012

Хамоватого и свиноватого генерала попросили на парашу?

Затянувшаяся интрига с отставкой главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера разрешится до конца этой недели. По данным «Известий», президент Владимир Путин подписал указ о его отставке, который в ближайшие дни будет официально опубликован. Наиболее вероятные преемники Реймера также уже определены, но имя нового руководителя службы будет названо позже. Само ведомство в скором времени ожидает масштабная кадровая чистка. 

Атмосфера в здании ФСИН на Житной улице накалилась еще 23 мая. В тот день глава ведомства, генерал-полковник Александр Реймер инспектировал мордовские колонии, но его срочно вызвали в Москву. По данным «Известий», в администрации президента (АП) ему предложили написать рапорт об отставке. Реймер подписал рапорт, после чего его утвердил и президент Владимир Путин. Источники «Известий» в АП утверждают, что официально отставка Реймера произойдет уже до конца этой недели. 

Заминка была связна с трудным выбором преемника Реймера на посту главы ФСИН. На это место планировали назначить помощника президента Олега Маркова, но он отказался возглавить сложное тюремное хозяйство. После этого начались поиски новой кандидатуры. 

Саму ФСИН охватило чемоданное настроение. До сотрудников главка дошли слухи об отставке Реймера, но они не знали, как к этому относиться. Одни решили уволиться, другие — посмотреть, кто придет на смену Реймеру. Сам без пяти минут бывший глава ФСИН на несколько дней пропал. Его обязанности временно исполнял заместитель — Владислав Цатуров, который курирует СИЗО и тюрьмы. 

Чтобы успокоить страсти, в конце мая Реймер замелькал в телерепортажах в качестве действующего главы ФСИН. Он наградил почетными грамотами и знаками журналистов, писавших о работе ведомства.  

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы представители СМИ давали объективную информацию о положении дел в системе. Я никогда не говорил о том, что нужно показывать только положительное и не надо показывать плохое», — заявил тогда Реймер.

После этого Александр Реймер стал вновь ходить на работу. По данным «Известий», генерал даже попытался отозвать из АП свой рапорт об отставке, но получил отказ. 

— Он проводил совещания, к нему прибывали сотрудники из регионов, например из Самары, — рассказали «Известиям» во ФСИН. 

Новостей из Москвы ждали и в региональных подразделениях ФСИН. Кто-то — в основном пришедшие на службу вместе с Реймером — жалел о его возможном уходе. Некоторые — преимущественно из старой команды, работавшей еще при Юрии Калинине — тихо радовались. 

По данным «Известий», кандидат на пост главы ФСИН практически определен, но его имя пока держится в секрете. Изначально в АП предполагали, что директором должен стать сугубо гражданский человек. А его основная задача — реформирование тюремного ведомства и его гуманизация. 

После отказа Маркова искать преемника Реймера стали и среди людей, знакомых с системой ФСИН. Речь в первую очередь шла о замминистра юстиции Александре Смирнове, который курировал тюремное ведомство. Также упоминались фамилии первого заместителя ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина и начальника красноярского управления ведомства генерал-лейтенанта Владимира Шаешникова. Его подразделение (он руководит им уже 16 лет) считается одним из самых передовых в структуре тюремного ведомства, где внедряются все технические новинки. Шаешников является едва ли не единственным генералом, деятельность которого не вызывает нареканий даже у правозащитников, которые традиционно критикуют ФСИН.

Впрочем, источники «Известий» в самом ФСИН слабо верили в последние две кандидатуры. 

— Оба генерала — отличные профессионалы, пользующиеся огромным авторитетом в системе. Но оба они находятся, что называется, на своем месте, — утверждает информированный собеседник «Известий» в силовых структурах. 

Он также отметил, что Шаешникову уже 62 года и он уже превысил предельный возраст нахождения на службе для генерал-лейтенанта — срок ему продлевается каждый год. 

Не исключено, что закончить реформу ФСИН, концепция которой предполагает серьезную перестройку всей уголовно-исполнительной системы в срок до 2020 года, Александру Реймеру не позволили ряд скандалов, в которых он вольно или невольно засветился. 

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и с прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и в сексуальных домогательствах. 

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с первым заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета. Аппаратура в кабинете первого заместителя нашлась, но оказалось, что кто-то следил за самим Петрухиным.


Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/526910#ixzz1xCoF4dyQ
 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ СУТЯГИ.РУ:

Александр Александрович Реймер, согласно сведений официальной биографии, родился 6.04.1958 года, с августа 2009 года стал директором Федеральной службы исполнения наказаний РФ, сменив на этом посту Юрия Коновалова, возглавлявшего это тюремное ведомство еще с конца 80-х годов. Генерал полковник внутренней службы (2010 год). После окончания обучения в Омской высшей школе милиции в 1979 году, служил в различных подразделениях уголовного розыска Оренбургской области, будучи в 2001 году назначенным заместителем начальника УВД Оренбургской области, а в 2004 году стал начальником этого управления. С 2006 года и до августа 2009 года был начальником ГУВД Самарской области, где и приглянулся сегодняшнему министру юстиции  Александру Коновалову, тогда представителю Президента в Приволжском федеральном округе, с которым у них установились тесные отношения. Характеризуя подобные личности, мы сознательно уходим от применения терминов руководил, возглавлял и т.д., поскольку в современной России место красит человека, а не наоборот, и нет никакой необходимости чиновнику обладать знанием дела и какой-либо квалификацией, а также моральными и профессиональными качествами, какие требует замещаемая должность.  В рассматриваемом случае, назначение Реймера директором ФСИН является ярким подтверждением этому. Будучи назначенным по знакомству, то бишь по кумовству, на столь специфичную должность, Реймер, по выражению Салтыкова – Щедрина применительно к таким личностям, попер напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.  Издали  может  показаться, что это люди хотя и суровых, но  крепко  сложившихся  убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед,  потому  что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений...».   

Раймер начал полномасштабную зачистку отданного ему в вотчину ведомства, произвольно уволив лишь в I-е месяцы своей работы более 20 генералов и в два раза больше начальников званием ниже, как из центрального аппарата, так и из состава региональных управлений, сменив в конечном итоге за период своей работы практически всех начальников региональных управлений, всех своих заместителей, за исключением одного, заменив их в большинстве своем выходцами из милиции. Замещение кадровых тюремных сотрудников милицейскими кадрами, по однозначному мнению профессионалов в этой области, основанному прежде всего на глубоком опыте,  приводит только к развалу и полной некомпетентности в тюремном деле. В подавляющем большинстве своем, бывшие сотрудники милиции не находят себя в этой области и тяготятся своей работой. Издавна сложилось так, что в центральной России, в особенности в Москве и Ленинграде, исправительные учреждения комплектовали из проштрафившихся сотрудников милиции, переводя их туда из милицейских подразделений, в основном из уголовного розыска, как в своеобразную ссылку. По иному дело обстояло на Урале, Сибири, этих исторически сложившихся «тюремных» регионах, где кадры воспитывались, что называется, при тюрьме, исходя из потомственности, и где предыдущая служба в милиции не только не приветствовалась, но и считалась негативной характеристикой. Служба в местах лишения свободы, в отличие от милицейской службы, требует  сугубо определенных качеств самого высокого свойства, в том числе и личных, поскольку сотрудник все свое служебное время, да и не только, непосредственно связан и взаимодействует с преступниками, постоянно находясь с ними на протяжении лет в незримом, а порою и открытом противоборстве. В те времена, когда пенитенциарная система была в структуре МВД, в котором кроме сугубо полицейских служб к настоящему времени ничего не сохранилось, система была нацелена, прежде всего, на исправление и перевоспитание осужденных, а не на исполнение наказания, как это фактически представлено в настоящее время. Соответственно, все права осужденных в части питания, медицинского обслуживания, обучения и образования, вещевого и бытового довольствия, труда, гарантировались и обеспечивались  советским государством на таком уровне, что сейчас и не снилось. Так вот, понимая в пенитенционарном деле ровно столько, сколько понимает, по мнению и выражению специалистов, свинья в апельсинах, Реймер по своему усмотрению, основанному не иначе как на идиотизме и бездумном исполнительстве, без какой-либо дискуссии в Обществе, под видом реформирования и искоренения из пенитенционарных учреждений, по его собственному выражению, культуры ГУЛага (хотя тот был ликвидирован еще 50 лет назад в январе 1960 года), фактически стал ликвидировать  систему, которая  по состоянию на 1 октября 2009 года состояла из 755 исправительных колоний, 225 следственных изоляторов, 7 тюрем, 131 больницы различного профиля, а также медицинских частей или здравпунктов в каждом учреждении, 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулёзом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией, а также 2450 уголовно-исполнительных инспекций. Кроме того, в системе ФСИН действовало 205 федеральных государственных унитарных предприятий, 499 центров трудовой адаптации осуждённых, 38 лечебно-, 40 учебно-производственных мастерских. При исправительных и воспитательных колониях функционировало 315 вечерних общеобразовательных школ и 521 учебно-консультационный пункт, 338 профессионально-технических училищ, а штатная численность персонала ФСИН составляла на период прихода в нее Реймера 328,2 тыс. человек. Причем эта ликвидация, как и создание в нашей стране полицейского государства, проводилась Реймером в таком бешеном темпе, что Общество, в лице своих известных правозащитников, занятых своею борьбой со Сталиным, даже не успело не то, что возразить, но даже не успело как-то внятно вякнуть на происходящее.  По нашему мнению, исходя из не проходящей для нашей страны актуальности поговорки «от тюрьмы да от сумы не зарекайся», формирование пенитенционарной системы заслуживает гораздо большего внимания, чем реформирование МВД, принятие нового Закона о котором прошло с такой помпой в последнее время.

Возвращаясь к личности Реймера, следует отметить, со слов сотрудников, что подобного хама и невежды, разговаривающего с подчиненными исключительно матом, в Руководстве еще не видели. Посещая исправительные колонии, Реймер первым делом общается с так называемыми смотрящими, фактически игнорируя общение с руководителями колоний, относясь к ним, как будто они являются осужденными. На прием к Реймеру не могут попасть даже им назначенные руководители региональных управлений, вынужденные все практические вопросы решать с его заместителями. Ни о каком сравнении Реймера с интеллектуалом Юрием Калининым, предыдущим директором ФСИН, не может быть и речи. Не вызывает никакого удивления и сомнений в своей достоверности жалоба в Следственный комитет о сексуальных домогательствах, незаконной прослушке телефонов, незаконном увольнении и выселении из служебного жилья старшего инспектора по особым поручениям аппарата директора ФСИН Екатерины Мишиной («Известия» №40 от 6.03.2012г. http://www.izvestia.ru/news/514977 ). Естественно, эта история объясняется председателем Национального антикоррупционного комитета России Кириллом Кабановым, как происками врагов Реймера. С его слов «Известиям», врагов у Реймера хватало: он действовал жестко, многие начальники лишились своих постов.  Как мы полагаем, именно из-за такой позиции официальных лиц, вероятно и министра юстиции Коновалова, по данной жалобе идет бесконечная проверка и мы не удивимся, если факты изложенные в жалобе не найдут своего подтверждения. Мы не считаем, что такие же враги могли сфабриковать и видеоролик порнографического содержания в отношении руководителя управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова и одной из его секретарш (http://www.vesti.ru/videos?vid=425330&cid=1). И в том и в другом случае, усматривается сходный подход современных чиновников к делу, правильнее к телу, только в случае с Реймером, женщина – сотрудник не испугалась и нашла в себе силы противостоять негодяю, чем ублажать его.  В итоге, со всей уверенностью можно сделать вывод, что самым  трагичным и непоправимым результатом деятельности Реймера стал не разгон профессионалов, и даже не окончательный развал системы в том виде, в каком она была предопределена историческим ходом своего развития, основанном на научном подходе, а тотальная реставрация воровской власти в исправительных учреждениях, причем именно того, с чем боролась и, наконец, искоренила к 70-му году прошлого столетия, Советская власть. В сравнении это напоминает возрождение басмачества под лозунгом национального самоопределения. И обратно теперь не отыграть. Так что теперь, места лишения свободы усилиями «реформатора» Реймера, отданы на откуп воровской масти со всеми ее атрибутами; паханами, смотрящими, общаком (бедному государству средств не хватает на содержание осужденных) и т.д. и т.п. Даже в исправительных колониях для бывших сотрудников правоохранительных органов, теперь существуют смотрящие. В какое криминальное непотребство вследствие этого превратятся исправительные учреждения в финале, как ничего не имеющего общего с правом, нравственностью и культурой, совершенно очевидно и предсказуемо. Предсказуемо и то, чем это обернется для впервые и случайно попавших в места лишения свободы. Также следует понимать, что рассуждая о Реймере, Зрумове, Сердюкове и прочих незаменимых деятелях современной российской власти, было бы неправильно возлагать на них какую-либо ответственность, поскольку они являются лишь послушными исполнителями, или, как это принято сейчас выражаться, эффективными менеджерами, воли высшего руководства страны.

26.06.2012г. Президент России Владимир Путин освободил генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний.

«08» июня 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены