Главная / Новости судебной системы / Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ
Добавлено: 11.01.2012

Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ

Коммерсантъ“ в статье „Граждане России заслужили больше места в СИЗО“ обращает внимание, что Европейский суд по правам человека вчера вынес пилотное постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению „бесчеловечных или унижающих достоинство“ условий содержания заключенных в СИЗО (см. материал „Право.Ru“ на эту тему). Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер отмечает, что ЕСПЧ обозначил ряд жестких критериев, касающихся не только материальной части, но, в частности, принятия постановлений об избрании меры пресечения и всех сопутствующих судебных решений вплоть до досрочного выпуска заключенных. Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко называет решение ЕСПЧ „грандиозной победой российской правовой системы над самой собой“, которое позволит не мучить людей в местах заключения и исполнить в полном объеме 90 ранее вынесенных решений по таким делам.

"Ведомости" публикуют материал "Политический кризис: Независимый суд как общая цель" (доступен только подписчикам), автор которого рассуждает о том, что первым шагом для консолидации общества и необратимости политической реформы в России могло бы быть создание независимого суда, а также высказывает мнение о том, что для этого необходимо: полная замена судебной корпорации, возможно — с запретом на профессию для действующих судей, создание прозрачного, ясного механизма формирования, воспроизводства и содержания судебного корпуса без участия государства, обеспечение гарантии публичности всех судебных процессов. Автор, в частности, предлагает выкладывать видеозаписи всех судебных заседаний, "за оправданным исключением", в интернет в реальном времени.

"Московские новости" поместили материал "Восемь чудес судебной системы". В нем говорится, что завершившийся 2011-й стал для российского судейского сообщества „годом открытий чудных“. Автор материала останавливается на основных тенденциях и событиях в судебной сфере и ее взаимоотношениях с другими государственными институтами. Среди несомненно положительных явлений названо то, что в минувшем  году в российские суды впервые был подан „электронный“ иск (эта система создана Высшим Арбитражным Судом РФ).

Новая газета“ в материале „Мисс Фемида“ вручена судье Флегонтовой за фразу „Не загромождайте процесс Конституцией“ пишет об антинаградах, присужденным отечественным судьям участницами арт-проекта „Русь сидящая“, чьи мужья находятся за решеткой.  Антипремии имени Вышинского была удостоена председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, звание „Мистер Фемида“ получил московский прокурор Дядюра, он же взял приз слушательских антипатий за следующий пассаж в судебных слушаниях: „Ваша честь, прошу удалить блондинку, она мне весь процесс улыбается“.

Портал „Slon.ru“ в публикации „Парадокс судьи Егоровой“ обращает внимание не результаты голосования на сайте „Право.Ru“ за „юриста 2011 года“. С точки зрения портала, результат ошеломляет больше предновогодних митингов, поскольку первое место занял адвокат и блогер Алексей Навальный, а второе председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Будем называть вещи своими именами: Егорова получила второе место за „Юкос“, Ходорковского, Магнитского и другие подобные дела, считает портал.

Единоросс взялся за расходы госслужащих“ - в статье под таким заголовком „Коммерсантъ“ рассказывает, что вчера депутат-единоросс Андрей Скоч внес в Госдуму законопроект, обязывающий чиновников декларировать не только доходы, но и ту часть расходов, которая превысит размер задекларированных доходов (см. материал „Право.Ru“ на эту тему) и приводит мнение экспертов, называющих предложения парламентария имитацией борьбы с коррупцией. „Ведомости“ в материале „Правда Скоча“ также приводят мнение специалистов, считающих данную инициативу совершенно бесполезной мерой. Эксперты уверены, что что для борьбы с коррупцией чиновников нужно лучше проверять декларацию об их доходах. РБК daily в статье „Депутат-миллиардер подсчитает расходы чиновников“ вспоминает, что Скоч уже пытался внести свою лепту в антикоррупционную борьбу на законодательном уровне (в прошлом году он разработал и внес в Госдуму поправки, согласно которым госслужащие обязаны были бы декларировать имущество, находящееся не только в их собственности, но и в пользовании), однако его инициатива была отклонена. „Московские новости“ в материале „Пустить в расходы“ указывают, что сам автор законопроекта не считает его идеальным. „Декларация — это в любом случае акт доброй воли: дорогие покупки чиновник может обозначить, а может и не обозначать. Главное, что будет создано правовое поле. Если вскроется, что чиновник соврал, то будет возможность применить юридические санкции. Возможно, в будущем закон потребует дополнений — например, будет прописана ответственность для тех, кто записывает на себя имущество чиновников, сейчас это есть в западных странах“, — объясняет Скоч.

"Генерал шагнул под "КамАЗ" — в материале под таким названием "Коммерсантъ" пишет, что обстоятельства  гибели под колесами грузовика начальника инспекторского управления Генпрокуратуры РФ генерал-лейтенанта юстиции Геннадия Нисифорова до сих пор неясны. Водитель, задавивший генерала, утверждает, что тот бросился под его машину. В свою очередь, член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена заявил, что у него происшедшее "вызывает много вопросов". "Выходной день, дороги практически пустые, и на пешеходном переходе [Нисифорова] сбивает грузовик — все это должно стать предметом самого пристального изучения",— уверен Кучерена. При этом он обратил внимание на то, что имя Нисифорова не раз упоминалось в связи со скандалами. Однако возможность самоубийства в окружении Нисифорова отвергают, отмечает издание.

Российская газета“ под заголовком "Жаль, что дуэли отменили" публикует интервью с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Он, в частности, рассказал о новом статусе ведомства, который будет определен в подготовленном законопроекте. И о том, почему одного контроля за доходами и расходами чиновников недостаточно, чтобы победить коррупцию. 

"Суд напомнил Рублевке про гигиену" — в статье под таким названием „Российская газета“ сообщает, что Верховный Суд РФ поддержал решение Совнаркома РСФСР о санитарной зоне вокруг водных источников, принятое в мае 1941 года. Документ устанавливает зоны санитарной охраны Московского водопровода, в том числе Рублевского. Поводом для разбирательства стало заявление некоего гражданина, чей земельный участок вместе с домом оказался в санитарной зоне, поясняет издание.  

"Коммерсантъ" в статье "Револьвер 1854 года не выстрелил" пишет о том, что благодаря вмешательству засветившегося в скандале с крышеванием незаконных игорных заведений заместителя прокурора Москвы Александра Козлова было прекращено уголовное дело, грозившее серьезными неприятностями бывшему первому заместителю начальника департамента экономической безопасности МВД России Андрею Хореву. Генерал-майора в отставке Хорева подозревали в незаконном обороте оружия и боеприпасов, однако оказалось, что в его квартире в дорогой коробке хранился неисправный старый револьвер, отмечает газета.

В материале "Чиновник злоупотребил туалетами" "Коммерсантъ" сообщает, что вчера Мосгорсуд, удовлетворив ходатайство СКР, продлил до апреля срок содержания под стражей бывшего заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергея Демина. Чиновнику инкриминируется получение крупных "откатов" за обеспечение заключения государственных контрактов на обслуживание общественных туалетов. Сам Демин своей вины не признает, утверждая, что его взяли только для того, чтобы добиться показаний на более высокопоставленных чиновников.

"Известия" в статье "Плату за общественное ТВ предлагают сделать добровольной" пишут, что в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека появилась новая версия концепции закона "Об общественном телевидении и радио в РФ" (его первый вариант разработан еще в 2002 году). Документ был переписан после послания президента Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев предложил "в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", подчеркивает издание. "Концепция доработана в некоторых деталях, там появилась она принципиально новая вещь — абонентская плата на добровольной  основе. Это означает, что с гражданином, который хочет платить абонентскую плату, договор будет возмездным. С тем, кто не хочет, — безвозмездным. Плательщики абонентской платы получат право участвовать в формировании попечительского совета, смогут выдвигать кандидатов, голосовать", — рассказал глава совета Михаил Федотов "Известиям".

http://pravo.ru/news/view/66958/ «11» января 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены