Главная / Новости судебной системы / Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ
Добавлено: 13.01.2012

Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ

Ведомости“ в статье „Народная копия“ (доступна только подписчикам, см. материал „Право.Ru“ на эту тему) обращают внимание, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин обнародовал свою предвыборную программу. Среди инициатив премьера издание выделяет его идею создать административные суды, которые будут рассматривать претензии россиян к государству. Газета отмечает, что этого уже давно добивается Верховный Суд РФ.

В материале "Химера самодержавия" автор „Ведомостей“ призывают провести реформы, в первую очередь направленные на укоренение независимости и престижа "всех этажей судебной системы со всеми ее атрибутами". По мнению издания, должен быть создан полноценный суд присяжных, обеспечена состязательность и гарантирован высокий общественный статус судей. "Возможно, это не так трудно, как кажется", — считает автор материала.

"Коммерсантъ" в статье "Утекающий капитал в покое не оставят" пишет, что эксперты видят в решениии президента Дмитрия Медведева создать рабочую группу для борьбы с отмыванием преступных доходов подготовку воссоздания в России финансовой полиции. В материале также говорится, что "подчеркнутое Медведевым взаимодействие между сводимыми в рабочую группу ФНС и правоохранителями действительно нуждается в дополнительной координации, поскольку в последнее время именно оно и ухудшилось". Одна из причин — проведенная президентом либерализация уголовного законодательства, после которой следственные органы потеряли право возбуждать дела по налоговым предступлениям без материалов от налоговых. "Ведомости", в свою очередь ("Зубков проверит") приводят мнение представителя ФНС, который утверждает, что идеологом создания этой рабочей группы является Росфинмониторинг. Между тем, эта инициатива главы государства уже подвергается критике. Так, президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов недоумевает, почему такая группа, без которой Росфинмониторинг не может работать эффективно, появилась только сейчас. С его точки зрения, для эффективной борьбы с легализацией преступных доходов нужно не создавать рабочие группы, а менять инвестклимат, чтобы не было смысла выводить средства". 

В статье "Срок за Олимпиаду" "Ведомости" сообщают, что на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января, основной докладчик — куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий  Козак — констатировал значительное отставание от графика при строительстве олимпийских объектов: оно наблюдается на 76 из 393 объектов. На кону имидж страны, заявил Козак, и предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей. Медведев поддержал идеи Козака и прямо на совещании поручил  правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов. Правда, позднее, как пишет газеты со ссылкой на кремлевского чиновника, Медведев "поостыл и в перечне поручений по итогам совещания, скорее всего, будет требование ужесточить только гражданско-правовую отвественность инвесторов".

"Секретные подозреваемые" — в материале под таким названием "Ведомости" констатируют, что за полтора года расследования дела об откатах при покупке российскими  госорганами автомобилей Mercedes СКР установил подозреваемых лишь в МВД и ФСО, но и тех не называет.

В статье "Полис ОСАГО" "Ведомости" констатируют, что обязательное страхование ответственности автовладельцев столкнулось с очередной проблемой. С 1 января техосмотр автомобилей правительство привязало к полису ОСАГО, т.е. без талона ТО страховку не купишь. Новые талоны надо получать в аккредитованных автостраховщиками компаниях, но к началу года министерства и ведомства еле успели подготовить нормативную базу для реформы техосмотра. Получился замкнутый круг: страховка ОСАГО кончилась, а новую  купить нельзя. Для этого нужен новый талон ТО, а получить его негде, указывает издание.

В материале "Ланта-банк не ждет АСВ" "Ведомости" рассказывают, что правоохранительные органы пока не признают эту кредитную организацию пострадавшей от банкротства Межпромбанка.

"Коммерсантъ" в статье "У казахской банкирши остался только Евросуд" обращает внимание, что вчера Верховный Суд РФ впервые отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего топ-менеджера казахского "БТА-банка" Вероники Ефимовой. Защита требовала отменить определение Мосгорсуда, одобрившего решение Генпрокуратуры РФ о выдаче госпожи Ефимовой Казахстану. На родине женщину обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд.

"Профком президента растратился на благотворительности" — под таким заголовком "Коммерсантъ" публикует информацию о том, что Следственный департамент МВД РФ обратился в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления с материалами дела бывшего председателя профсоюзной организации аппарата правительства, администрации и управления делами Президента РФ, а также Совета федерации Людмилы Попковой. Дело профлидера, которой инкриминируется присвоение более 1,5 млн руб., давно закончено, но никак не дойдет до рассмотрения по существу. Госпожа Попкова утверждает, что ничего не присваивала, а уголовное преследование связывает с тем, что сама разоблачила коллег, указывает издание.

В материале "Квартира досталась генералу в особом порядке" "Коммерсантъ" пишет, что Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего первого заместителя начальника Главного финансово-экономического управления (ГлавФЭУ) Минобороны РФ Анатолия Воробьева. Генерал-майор запаса обвиняется в хищении в 2003 году мошенническим путем трехкомнатной квартиры для своего сына. Признав вину, Анатолий Воробьев ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

В статье "Чемпиону Мирзаеву смягчили удар" "Коммерсантъ" утверждает, что расследование уголовного дела чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева ("Черный Тигр"), ударившего 15 августа 2011 года возле ночного клуба "Гараж" 19-летнего студента Ивана Агафонова, который через несколько дней скончался, закончилось скандалом. Следствие пришло к выводу, что смерть была причинена по неосторожности, и переквалифицировало обвинение (см. материал „Право.Ru“ на эту тему). В результате спортсмен, находящийся сейчас под арестом, уже вскоре может выйти на свободу, допускает издание. "Московские новости" в материале "Ушел из-под удара" пишут, что по словам адвоката потерпевшей стороны Оксаны Михалкиной, следствие переквалифицировало статью на основании результатов последней судебно-медицинской экспертизы. Выводы экспертов говорят о том, что Иван Агафонов умер от удара о землю. "Мы считаем это решение незаконным и необоснованным. Реакция семьи погибшего — шок, если не сказать больше. Мы обязательно будем обжаловать переквалификацию", — заявила  Михалкина.

В материале "Банкам предписано пополнение" "Коммерсантъ" обращает внимание, что ФАС признала нарушителями три банка из числа тех, что препятствовали гражданам пополнять депозиты, открытые в разгар кризиса по высоким ставкам. Речь идет о Юниаструм-банке, СКБ-банке и Инвестторгбанке. ФАС — фактически единственное ведомство, которое, хотя и с большим опозданием, встало на сторону пострадавших вкладчиков. Впрочем, сроки таких депозитов в основном уже истекли, а в том, будет ли решение ФАС препятствовать аналогичным действиям банков, участники рынка не уверены.

В статье "ЦБ получил небанковский иск" "Коммерсантъ" указывает, что впервые на российском рынке отзыв лицензии пытается оспорить через суд небанковская кредитная организация. До сих пор банки судились за возврат отозванных лицензий с переменным успехом, однако, если поводом для санкции послужило нарушение антиотмывочного законодательства, вернуть лицензию практически невозможно, указывают эксперты, а НКО "Тувакредит" пострадала именно за это.

"Бизнес предлагает формулу 15-15-15 для снижения налогов" —  в материале под таким заголовком РБК daily отмечает, что "Деловая Россия" снова предлагает правительству сместить центр тяжести налогового бремени: снизить ставки по ключевым для бизнеса налогам до 15% и повысить нагрузку по менее существенным. Минэкономразвития и Минфин пока только готовят свои предложения, но эксперты и представители бизнес-ассоциаций считают идеи деловороссов слишком радикальными, подчеркивает издание.

В статье "Правительство придумало, как списать старые налоговые долги"  РБК daily пишет, что стало понятно, каким образом налоговики выполнят отданное в конце сентября прошлого года указание премьера Владимира Путина и простят давнишние долги физлиц. Федеральная налоговая служба решила завести отдельные реестры для подобных задолженностей. Гражданам не придется писать заявления и заниматься бюрократией. Назвать такие меры налоговой амнистией можно лишь с натяжкой, отмечают юристы.

В материале "Колонии оповестят жертв преступлений об освобождении их обидчиков"  РБК daily сообщает, что Минюст озаботился психологическим комфортом жертв преступлений, которые боятся, что их обидчики, освободившись, опять явятся к ним. Несовершеннолетних, в отношении которых совершено преступление сексуального характера, наделят правом получать информацию об освобождении из мест лишения свободы лиц, совершивших насилие по отношению к ним. Новация предусмотрена представленными вчера министром юстиции Александром Коноваловым на президиуме правительства поправками в Уголовно-процессуальный кодекс. Эксперты считают, что вводимые оговорки испортят ожидаемый эффект от нововведения.

"Жигули" объявят в Москве вне закона" — в статье под таким названием „Московские новости“ не исключают, что старые и новые российские автомобили в Москве могут оказаться вне  закона. Комиссия по экологии Мосгордумы планирует выделить зоны, в  которые въезд личного транспорта класса ниже евро-3 будет запрещен. Законопроект  об этом внесен в план на текущую сессию Московской городской думы. Подобное ограничение вряд ли повлияет на экологию мегаполиса, однако  наверняка облегчит передвижение в выделенных зонах оставшимся участникам  дорожного движения.

Российская газета“ в материале „290 лет для прокуратуры не срок“ отмечает, что вчера премьер-министр Владимир Путин лично поздравил прокуроров с профессиональным праздником прокурорских работников. Процитировав создателя прокуратуры Петра I, Владимир Путин перешел к реалиям сегодняшнего дня. „Призываю вас реагировать на любой факт нарушения прав и законных интересов граждан быстро, четко и бескомпромиссно“, — заявил он, особенно когда речь идет о социально уязвимых категориях. Премьер добавил, что прокуратура должна быть готова к самоочищению, искоренению коррупции внутри себя. „Даже отдельные, единичные факты некорректного поведения, нарушения закона бросают тень на деятельность всех работников ведомства, ставят под сомнение их профессионализм и непредвзятость“, — заявил он.

Под заголовком „Игроки-разбойники“ „Российская газета“ публикует интервью с руководителем столичного подразделения СКР Вадимом Яковенко. Он, в частности, рассказал, что зафиксирован новый вид преступности зафиксировали столичные следователи: вполне благополучные и далекие от уголовного мира люди создали банду и пошли грабить магазины. Делали это налетчики не для пропитания, а в поисках острых ощущений.

"Известия" выяснили причины расстрела сотрудника Челябинской облпрокуратуры Олега Ухина и восстановили последние часы жизни убийцы. В статье "После расстрела прокурора бизнесмен Бак отправил жене SMS: „Я уже труп“" издание утверждает, что когда предприниматель, подозреваемый в этом преступлении, уволил жену Ухина, на его фирму обрушились многочисленные проверки, которые фактически парализовали работу. Кроме того, Бак остался должен деньги своим партнерам из Казахстана. 6 ноября 2011 года они прислали ему сообщение через социальную сеть: "Когда прекратишь бегать, дружище, и начнешь отдавать долги?". Женщина проработала у него пять месяцев, после чего была уволена со скандалом, рассказал источник. По его словам, Ухину не устраивал график работы и размер зарплаты, она требовала повышения. По другой версии, Ухина вскрыла крупные финансовые  махинации в фирме Бака, посоветовалась с мужем и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

"Новые Известия" в статье "Водители борются с наказаниями за обгон" сообщают, что лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обратился в эту среду в Верховный Суд РФ с требованием пересмотреть правила обгона. Обращение стало реакцией на подготовленные ВС разъяснения о том, каким именно нарушением следует считать то или иное действие водителя. Один из его пунктов приравнивает к обгону через сплошную линию (наказание в виде лишение прав на 4–6 месяцев) ситуацию, когда автовладелец начал обгон через прерывистую линию, но вернулся на свою полосу через сплошную, тогда как ранее это нарушение могло рассматриваться как "несоблюдение требований, предписанных разметкой проезжей части" и грозило нарушителю предупреждением и штрафом в 300 руб.

http://pravo.ru/news/view/67088/ «13» января 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены