Главная / Новости судебной системы / Служба судебных приставов России в "тупике"
Добавлено: 28.04.2014

Служба судебных приставов России в "тупике"

 Службу судебных приставов в России планируют сократить с 2017 года на 10 процентов, при этом повышения денежного довольствия до уровня зарплат в других близких по функциям ведомствах не ожидается: руководство службы предрекает отток кадров и снижение эффективности, сообщил первый заместитель главы ФССП России Сергей Сазанов.

По его словам, в 2013 году служебная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 2,2 тысяч исполнительных производств, это в среднем по 9 исполнительных производств в день: в крупных городах производств на одного пристава приходится больше, в сельских районах — немного меньше.

"Принято решение правительством: с 2017 года нам предстоит сокращение на 10 процентов и снижение финансирования", — сказал Сазанов в среду в ходе слушаний в Общественной палате на тему проблем в деятельности ФССП.

Он отметил, что в связи с этим руководство службы ожидает оттока кадров и снижения сумм взыскания, в том числе налоговых платежей. Если в 2010 году ФССП России в консолидированный бюджет было взыскано 120 миллиардов рублей, то в 2013 году эта сумма составила 114 миллиардов — 6 миллиардов уже потеряли.

"Основная причина — снижающаяся квалификация, снижающаяся мотивация судебных приставов. Помните поговорку: как нам платят, так мы и работаем", — сказал Сазанов.

Он подчеркнул, что из бюджета РФ выделяется на службу 47 миллиардов рублей в год, а взыскивает служба — 114 миллиардов, то есть рентабельность — в три раза. При этом средний оклад судебного пристава-исполнителя — 4 тысячи рублей, реальная зарплата московских приставов — порядка 14 тысяч.

Тем не менее Сазанов отметил, что считает материальное обеспечение не самой главной проблемой. "Один из важнейших факторов — это то, что приставы не видят перспективы развития, мы находимся в тупике", — сказал чиновник. Он пояснил, что сегодня у приставов огромное количество функций, в том числе выходящих за рамки функций гражданских служащих — например, некриминальный розыск детей и охрана зданий судов. Вооруженный отряд службы сегодня насчитывает 30 тысяч человек. "Сегодня нам нужно трансформироваться", — сказал Сазанов.

функций, избыточных для других ведомств. В частности функции Федеральной службы исполнения наказаний, не связанные с лишением свободы, функции охраны судьи до решения вопроса о предоставлении ему государственной защиты, а в перспективе при необходимости и функции госзащиты судей. "Мы готовы дальше развиваться", — подчеркнул представитель ведомства.

Его поддержал глава общественного совета приставов, профессор Валерий Чичканов. "Служба на сегодняшний день не просто рентабельна, а очень рентабельна. При этом нам говорят в Министерстве финансов, что одна из главных причин, почему нашу службу никак не приравняют к правоохранителям — нет денег. Зная резервы страны, я совершенно не согласен с этим выводом Минфина, тем более, что служба в два, в три раза себя оправдывает", — сказал Чичканов, отметив, что служба имеет возможность еще увеличить свою эффективность при создании соответствующих условий.

Член общественной палаты РФ, председатель общественного совета при столичном управлении ФССП РФ Антон Цветков в свою очередь сообщил, что ротация кадров службы в Москве составляет 38 процентов, а зарплата пристава — существенно ниже средней зарплаты по городу. Цветков предложил провести в дальнейшем общественные слушания в Госдуме и поставить вопрос перед государством о необходимости изменений для сотрудников службы. Кроме того, он предложил составить программу развития службы, с которой и выходить на дальнейшие обсуждения.

http://ria.ru/society/20140423/1005116969.html#13987111631633&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration «28» апреля 2014 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены