Главная / Новости судебной системы / Долевое строительство отменят?
Добавлено: 14.06.2014

Долевое строительство отменят?

Правительство не намерено отменять долевое строительство, но планирует сделать эту схему более цивилизованной. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Он также рассказал о возможном введении в России обязательного страхования жилья и способах борьбы с должниками.

Михаил Александрович, нам стало известно, что схему долевого строительства в России могут отменить через два года. Но для многих это единственная возможность купить квартиру, так как ипотека слишком дорогая. Что может заместить эту схему?

Михаил Мень: Хочу всех успокоить - пока это лишь теоретические рассуждения, но по логике своей они правильны. Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы гражданин, который желает купить квартиру в строящемся доме, был защищен.

Для этого существуют банки, которые выступают посредниками между гражданами и компаниями. Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сегодня они не готовы представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию клиентов с застройщиками, поэтому мы разрабатываем механизмы общества взаимного страхования. В будущем от примитивной "долевки" мы будем уходить. Она останется, но уже в более цивилизованном виде.

На каком уровне проходит обсуждение, кто занимается этим вопросом?

Михаил Мень: Мы работаем по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наше министерство работает вместе с депутатским корпусом, ведутся консультации с экспертами и общественными объединениями. Главная тема в рамках данного вопроса - это банки. С ними мы тоже работаем, они заинтересованы, но пока не готовы к переменам. Дело в том, что на сегодня банки могут кредитовать и строителей, и покупателей жилья. То есть фактически одну и ту же квартиру они могут прокредитовать два раза. Мы предлагаем отойти от этой схемы и кредитовать каждую квартиру только один раз. В последнее время говорилось о том, что отойти от традиционной "долевки" надо к 2018 году. На самом деле процесс окончится тогда, когда гражданин при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком выберет последний, так как этот вариант надежнее.

В последнее время много говорят о введении обязательного страхования квартир, так называемого жилищного ОСАГО. Реальные ли это планы? Существует ли вообще такая необходимость?

Михаил Мень: Считаю, что страховать жилье необходимо. В результате стихийных бедствий, таких, как лесные пожары, люди зачастую остаются без жилья. Сейчас наше министерство активно работает над строительством домов для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

На мой взгляд, на сегодня введение обязательного страхования было бы полезно для страны, но говорить о сроках и схемах пока преждевременно, юристы ищут возможные варианты. Наша задача - не отказать в помощи пострадавшим, а найти решение. Например, если дом застрахован, человек может получить и страховку, и поддержку от государства, если нет - можно предоставить ему, например, некоммерческое муниципальное жилье. Но, подчеркну, эта тема пока только обсуждается, заявлять об обязательности страхования я бы пока не стал.
100 миллиардов рублей долгов в год набегает за неуплату коммунальных услуг россиянами

Недавно было принято суровое постановление о том, что газ в квартирах и домах можно будет отключать за два месяца просрочки платежей. Не слишком ли это крутая мера? Неужели у нас так много должников?

Михаил Мень: Это только одна из немногих мер, которые предполагается применять к неплательщикам. Сегодня за коммунальные услуги регулярно не платят 6 процентов россиян. Цифра вроде бы не такая большая, но получается порядка 100 миллиардов рублей в год. Именно столько недобирает наша отрасль. А если учесть, что для наведения порядка нужно как минимум 500 миллиардов, то эти деньги нам бы пригодились.

Хочу отметить, что эта мера направлена вовсе не на социально незащищенные слои населения. Все наши бабушки платят вовремя. Мы составили портрет сегодняшнего неплательщика, и оказалось, что это владельцы так называемых инвестиционных квартир. Они покупают вторую, третью квартиру, чтобы вложить деньги, а потом сдают их. Их трудно поймать, потому что они не живут в этой квартире. Еще у нас есть россияне, которые просто забывают оплачивать счета по три и более месяца. Их тоже очень много. Получается, что государство или управляющая компания кредитуют их за счет добропорядочных соседей.

Вот для таких неплательщиков решено было ввести повышенную пеню, равную ставке рефинансирования, это около 17 процентов годовых. То есть они будут платить за коммуналку как за кредит по рыночным ставкам. Хочешь платить раз в полгода - никаких проблем, только по повышенным ставкам. Это честно. Другие соседи, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, страдать из-за неплательщиков не должны. 

http://www.rg.ru/2014/05/30/stroitelstvo-site.html «14» июня 2014 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены