Главная / Новости судебной системы / Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ
Добавлено: 16.01.2012

Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ

Газета "Известия" опубликовала статью премьер-министра Владимира Путина "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить". В ней кандидат в президенты очерчивает круг вопросов, которые найдут отражение в его президентской предвыборной программе, и высказывает мнение о происходящих в России процессах. Путин также затронул ставшую актуальной после массовых митингов против фальсификации выборов в Госдуму тему отношений между властью и обществом. "Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем – они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории", – уверен премьер. "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее „лучшим людям“? А дальше-то что? Что делать-то будем?", – задает вопрос Путин в своей статье.

В связи с этим, он предостерегает от постоянно повторяющейся в истории проблемы России — стремления части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. "Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания", — пишет Путин. И тут же выдвигает антитезу — "склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае „ниспровергатели“ буквально на глазах превращаются в „самодовольных господ“, которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс ­— „господа“ превращаются в „ниспровергателей“.

"Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу", — обозначает Путин в статье. В ближайшие недели премьер намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на вопрос "А дальше-то что? Что будем делать?".

РБК daily в статье „Путин примелькался: Образ премьера постараются использовать в агитации по минимуму“ утверждает, что в рамках стартующей президентской кампании использование образа Влади­мира Путина в наглядной агитации постараются минимизировать. Как рассказали РБК daily в штабе „Общероссийского народного фронта“, такая позиция сейчас активно обсуждается. В штабе объясняют ее тем, что эффективность такой агитации крайне низка, „к тому же Путина и так все знают“. Но эксперты считают, что это делается, чтобы не раздражать население чрезмерным мельканием премьера.  

Коммерсантъ“ в материале "Губернаторам выписали бюллетень" утверждает, что уже в первой половине текущего года Россия может вернуться к практике прямых губернаторских выборов. Соответствующий законопроект готов и в самое ближайшее время будет внесен президентом Медведевым в Госдуму, говорится в издании со ссылкой на источник. Между тем, по словам источников „Ъ“, знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Путин. В частности, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом. („Право.Ru“ писало о реакции на это заявление премьера в заметке "Совфед попросит КС растолковать предложение Путина о прямых выборах сенаторов"). По состоянию на вчерашний день упоминания о подобном отборе в законопроекте отсутствовали. Там лишь говорилось, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам. Впрочем, собеседники издания подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. „Войдет он (законопроект.— „Ъ“) в Госдуму без „фильтра“, а каким выйдет — неясно“,— интригует информированный чиновник.

Вагабов фактически сам нацепил на свою любовь бомбу“ — под таким заголовком „Коммерсантъ“ публикует интервью с заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности главного следственного управления СКР Анатолием Исканцевым. Он рассказал о работе СКР, которому вчера исполнился год со дня создания, о расследовании преступлений террористической направленности. В частности, отвечая на вопрос, в какой стадии сейчас находится расследование дела о двух взрывах в столичном метро 29 марта 2010 года, в результате которых 40 человек погибли и еще 129 получили ранения, Исканцев сообщил, что следствие установило практически все обстоятельства деятельности банды Магомедали Вагабова — с момента ее создания до организации и подготовки терактов, изготовления взрывных устройств, пути следования исполнительниц в Москву и действий непосредственно в метрополитене. Большая часть участников банды Вагабова, в том числе и он сам, уничтожена в ходе спецопераций, подчеркнул замглавы СУ СКР.

Ведомости“ в статье „Госкомпании требуют от Владимира Путина перемен“ констатируют, что энергетики готовят коллективное обращение в правительство. Они намерены требовать смягчения  условий поручения, по которому госкомпании и госбанки должны раскрыть  бенефициаров всех своих контрагентов. Юристы полагают, что тем самым правительство нарушает закон. Обязательное раскрытие бенефициаров может противоречить антимонопольному  законодательству — частные компании, по сути, будут обязаны раскрывать  структуру собственности, чтобы воспользоваться услугами монополий, считает  управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Выставлять контрагентам дополнительные условия монополии не могут, согласен  партнер фирмы „Некторов, Савельев и партнеры“ Александр Некторов: „Например, РЖД обязана перевезти груз при оплате услуги“. Уволить топ-менеджера за непредоставление данных о доходах нельзя — это  противоречит Трудовому кодексу, знает партнер „Нерр“ Илья  Рачков. Попытка ввести в „Мосэнерго“ кодекс корпоративной этики, подразумевающий раскрытие  сотрудниками информации о родственниках в компаниях-подрядчиках, чуть не привела  к уголовным последствиям, вспоминает директор „Газпром  энергохолдинга“ Денис Федоров. Тут противоречие между законом и субординацией, полагает Гольцблат: „Требования правительства могут  не соответствовать закону, но отказаться от их выполнения госкомпании не  могут“.

http://pravo.ru/news/view/67165/ «16» января 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены