Главная / Новости судебной системы / Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ
Добавлено: 30.01.2012

Важнейшие правовые темы в утренней прессе - обзор СМИ

"Ведомости" в материале "От редакции: Тот, кто „должен“: Путин об экономике" комментируют опубликованную в газете программную статью кандидата в президенты РФ "Нам нужна новая экономика". По мнению издания, экономическая часть предвыборного послания Владимира Путина представляет собой композицию из разных высказываний  премьера за последнее время. Большинство этих тезисов были в проекте программы  на его предвыборном сайте, или в выступлении перед членами "Деловой России", или в выступлениях на  заседании правительства, или в послании Госдуме. В тексте есть некоторые  новости, например предложение об общественном обсуждении госзакупок дороже 1 млрд руб. и предложение включить дорогие автомобили в базу по налогу на  роскошь, говорится в материале. Издание уверено, что "пошлинами, налоговыми маневрами, изменением закона о госзакупках ключевых  проблем экономики России не решить". Этот уровень разговора вообще не  президентский, утверждает газета, полагая, что то, что должно быть президентским уровнем, — институциональную  реформу — Путин упоминает только в связи с необходимостью привлекать  капитал, да и то "вторым" пунктом. Он быстро проговаривает: "Изменить само государство, исполнительную и судебную власть  в России". Это, конечно, не второй пункт и не технологическая задача, а пункт  первый и задача системная. Отказ Путина ее замечать делу не поможет: в любом  случае этим заниматься придется. Не ему, так кому-то другому. Тон статьи отстраненный, как будто она написана референтом для начальника. Субъект действия неясен: в разной форме слово "должны" употребляется в тексте 32 раза,"будет" — 19 раз,"надо" — 17 раз,"необходимо" — 11 раз,"нужно" — три. Кто это "должен"? И что он делал все предшествующие  годы, задается вопросом редакция.

"Ведомости"  в публикации "Владимир Чуров остался при своей бороде" обращаются к правительственному часу в Госдуме по итогам выборов 4 декабря, который прошел в пятницу с участием председателя ЦИК  Владимира Чурова, председателя СКР  Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Рашида  Нургалиева (см. информацию „Право.Ru“ на эту тему). На вопросы оппозиции докладчики прямых ответов не давали. Так, на вопрос  вице-спикера Игоря Лебедева (ЛДПР), готов ли Чуров уйти в отставку, был ответ: "Вопрос шел не от сердца, а от ума". Коммунист Анатолий  Локоть протянул Чурову ножницы, напомнив, что тот обещал сбрить бороду, если  выборы пройдут нечестно, но их председателю ЦИК так и не передали. Жаркие споры разгорелись вокруг проекта итогового заявления.

Накануне лидеры  трех оппозиционных партий предложили проект "О массовых нарушениях избирательного законодательства при  проведении выборов депутатов Госдумы", где указывалось, что выборы прошли с  массовыми нарушениями, Чурову предлагалось покинуть пост, а МВД, СКР и Генпрокуратуре — срочно  провести расследование нарушений. Предлагалось также к президентским выборам  заново сформировать избиркомы по принципу партийного представительства на  паритетной основе. Председатель комитета по конституционному законодательству  Владимир Плигин назвал документ "неконституционным". В итоге палата приняла совершенно иной вариант заявления с нейтральным  названием "О выборах  депутатов". Констатируется, что в выборах участвовало 65 млн граждан и Дума  в соответствии с их волеизъявлением приступила к работе и готова изменить  законодательство в части "большей прозрачности" выборов.

Реакцией на жалобы на  избиркомы всех уровней станет внимательное изучение и создание межфракционной  рабочей группы по совершенствованию законодательства работы избиркомов. Над  какими из уже имеющихся предложений оппозиции будет идти работа, не  уточняется. Против заявления проголосовала только фракция эсеров, коммунисты и ЛДПР его  поддержали. В нем нет никакой оценки прошедшим выборам и деятельности Чурова, заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Но координатор коммунистов Сергей Решульский  сказал, что это единственный компромиссный вариант, на который удалось  договориться с единороссами, имеющими большинство. При этом создание парламентской комиссии по расследованию фальсификаций так и не было  инициировано, хотя лидеры эсеров и коммунистов после встречи с президентом 13 декабря обещали сделать это на первых же заседаниях Госдумы, указывает издание.

Коммерсантъ“ в публикации "Добавленную стоимость есть зачем отобрать" отмечает, что в качестве одного из вариантов "стабилизирующего" налогово-бюджетную систему РФ налогового решения в правительстве обсуждается возможность увеличения налога на добавленную стоимость (НДС). В пятницу в кулуарах сессии Всемирного экономического форума в Давосе это признал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Решение о росте НДС выше 18% не принято, но определена его цель — обеспечение ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов. Она может быть достигнута и путем передачи регионам дополнительных фискальных полномочий. Обсуждение вариантов увеличения НДС выглядит как подготовка правительства  к сохранению текущего экономического курса любой ценой и подтверждение намерений предоставить регионам большей политической свободы — даже при сильном изменении внешней конъюнктуры, утверждает газета.

В статье "Банкротство поставили на турпоток" „Коммерсантъ“ пишет, что очередной туроператор — "Ланта-тур вояж" — объявил о финансовой несостоятельности. В связи с этим более 1 тыс. человек не смогут отправиться на оплаченный отдых, еще 2,7 тыс россиян, находящихся за границей, сталкиваются с проблемами в отелях и аэропортах („Право.Ru“ сообщало об этом в материале "СКР начал проверку турфирмы „Ланта-тур“, из-за которой могут пострадать около 4000 туристов"). Ассоциация туроператоров России (АТОР) в связи с крахом "Ланта-тур вояж" уже успела заявить, что закон "Об основах туристской деятельности в РФ" остается несовершенным, хотя ассоциация и "настаивала на необходимости как можно быстрее принять нормы, защищающие туристов от потери денежных средств". По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, если бы власти отдали контроль за отраслью саморегулируемым организациям (СРО), та же АТОР, узнав о финансовых проблемах "Ланта-тур вояж", минимизировала бы потери за счет средств других компаний. Но думский комитет по экономической политике отклонил идею СРО в туризме, сетует она. Один из авторов поправок к отраслевому закону зампред комитета по экономполитике Виктор Звагельский заверил "Ъ", что Дума приложит максимум усилий, чтобы ускорить принятие поправок и тем самым "навести порядок в отрасли". 

"Виктору Буту в общем отказали" — в материале под таким заголовком „Коммерсантъ" подчеркивает, что власти США отказали российскому бизнесмену, признанному виновным в заговоре против США с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC, в изменении режима содержания. Издание напоминает, что Виктор Бут с ноября 2010 года содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников нью-йоркской тюрьмы МСС. Между тем, в конце прошлого года посольство РФ в Вашингтоне официально уведомило Госдепартамент США о намерении обратиться с просьбой об экстрадиции двух российских граждан. Как стало известно "Ъ", Минюст России уже начал подготовку соответствующих документов. Они могут быть переданы американским властям после вынесения приговора Виктору Буту, назначенного на 8 февраля 2012 года. Ему грозит наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Как считают эксперты, условия содержания господина Бута в МСС позволяют предположить, что для отбывания наказания он будет направлен в тюрьму максимально строгого режима.

В статье "Сын бывшего столичного префекта отца не сдал" „Коммерсантъ" обращает внимание, что СКР прекратил уголовное дело сына осужденного за присвоение и растрату экс-префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова — адвоката и подполковника ФСБ в отставке Александра Буланова. (см. информацию „Право.Ru“ на эту тему). В течение года следствие пыталось доказать, что адресованное директору ФСБ Александру Бортникову письмо, в котором Буланов-младший сообщал, что на него оказывалось давление с тем, чтобы он потребовал от отца признательных показаний, является "заведомо ложным доносом о совершении преступления". В итоге следствие пришло к выводу, что это обращение Буланова в ФСБ не преступление, а "его право на обращение в государственные органы, право на обжалование действий должностных лиц и защита его законных прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ". В постановлении о прекращении уголовного дела также отмечается, что показания Александра Буланова о том, что на него оказывалось давление, "подтверждаются совокупностью доказательств, однако описанное им давление является его субъективным восприятием событий, связанных с расследованием уголовного дела в отношении его отца, и не свидетельствует о каком-либо преступлении, совершенном сотрудниками правоохранительных органов". При этом конкретного умысла в действиях Буланова привлечь к уголовной ответственности следователя Удуняна и оперативника Какилова за совершение конкретного преступления в действиях обвиняемого следствие также не обнаружило.

В материале "Генпрокуратуре не хватило квалификации" „Коммерсантъ" констатирует, что Генпрокуратура РФ вернула СКР дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек (см. информацию „Право.Ru“ на эту тему). По мнению надзорного органа, предъявляемые семи бывшим руководителям электростанции обвинения нужно либо переквалифицировать на более тяжкие статьи УК РФ, либо освободить фигурантов дела от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Коммерсантъ" в публикации "Тир превратили в бордель"  отмечает, что в Москве передано в суд дело бывших заместителя председателя московского отделения Общероссийской общественной организации РОСТО (правопреемник ДОСААФа) Владимира Леонтьева и председателя отделения общества Николая Маркова. (см. материал „Право.Ru“ на эту тему). Оба обвиняются в незаконной продаже нескольких зданий РОСТО, расположенных в Северном округе столицы, где затем разместились рестораны и сауна. Ущерб от действий обвиняемых следствие оценивает в сумму более 300 млн руб. Афера вскрылась в 2009 году в ходе проверки, инициированной тогдашним префектом Северного округа Москвы Олегом Митволем. Как рассказал "Ъ" Митволь, основанием для ревизии стали многочисленные жалобы жителей округа на то, что на месте существовавшего много десятилетий стрелкового тира в парке Дубки "вдруг открылись ресторан и бордель".

"ФНС очищает реестр от „мертвых“ компаний„ — в статье под таким названием „Коммерсантъ“ рассказывает, что данные Федеральной налоговой службы (ФНС) о регистрационной работе по состоянию на 1 января 2012 года свидетельствуют о заметной активизации налоговиков в деле очистки Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от „мертвых“ организаций. Как видно из диаграммы, за 2011 год число юридических лиц, записи о которых были внесены в ЕГРЮЛ, выросло совсем незначительно — с 4,491 млн до 4,542 млн организаций (в это число входят как коммерческие, так и некоммерческие структуры). Таким образом, число записей в реестре увеличилось за 2011 год на 51 тыс. Однако это не значит, что за прошлый год ФНС зарегистрировала всего 51 тыс компаний. Эта цифра представляет собой сальдо прибывших в ЕГРЮЛ и убывших из него юрлиц, ведь параллельно с регистрацией ФНС отражает в реестре и прекращение деятельности компаний.

В материале „Операторов приравняют к ОАО РЖД“ „Коммерсантъ" сообщает, что в пятницу в Росжелдоре состоялось совещание по поводу проекта постановления правительства об основах правового регулирования деятельности железнодорожных операторов. Как рассказал "Ъ" один из участников совещания, представители Минэкономики заявили, что необходимо юридическое выделение операторов, владеющих более 5 тыс. вагонов, чтобы затем "установить публичность их деятельности", то есть обязать заключать договоры по каждому запросу на предоставление подвижного состава под перевозку. Иными словами, Минэкономики предлагает обязать крупных операторов вагонов предоставлять их любому, кто обратится с такой просьбой. Это принципиально изменит правила работы частных компаний на железнодорожном рынке, и они в один голос уверяют, что не готовы к подобным нововведениям, указывает издание.

В статье "Банкиры отрегулировали кредитование" „Коммерсантъ" подчеркивает, что в конце прошлой недели министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Сергей Игнатьев встретились с участниками Ассоциации российских банков (АРБ), обсудив насущные проблемы, возникающие при потребительском кредитовании,— взимание комиссий и конкурентные преимущества, несправедливо, по мнению банкиров, получаемые микрофинансовыми организациями. "Встреча показала, что у регулятора и участников рынка есть желание уточнить нюансы с точки зрения юридической интерпретации",— заявил глава АРБ Гарегин Тосунян. Многочисленные проигрыши в судах вынудили банкиров обратиться с предложением узаконить взимание определенных видов комиссий при потребительском кредитовании. "Сформировавшаяся судебная практика делает взимание комиссий невозможным: логика судов состоит в том, что оплаченной заемщиком услугой является собственно предоставление кредита",— указывает партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Крупышев. В результате участники встречи решили разрешить определенные банковские комиссии законодательно — в законе о потребительском кредитовании, который после семи лет подготовки должен быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию. "Принято решение о необходимости внести в законопроект о потребительском кредитовании перечень банковских услуг, за которые могут взиматься комиссии, или утвердить максимальный размер комиссии",— рассказал "Ъ" участвовавший во встрече председатель совета директоров Алтайэнергобанка Сергей Востриков. "Мы предлагаем комиссии оставить, но только те, которые непосредственно связаны с обслуживанием счета и требуют финансовых затрат от банка",— уточняет вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

"Ведомости" в материале "Налог на прибыль с купонных выплат по еврооблигациям будет отменен" пишут, что на проведенном в пятницу совещании министра финансов Антона Силуанова с чиновниками и  банкирами обсуждался и вопрос налогообложения купонных выплат по  еврооблигациям. Минфин подтвердил, что законодательство позволяет взимать с них  налоги. Эта позиция "неоднократно доводилась до участников рынка", сообщило в  пятницу вечером министерство. Но Минфин пообещал подготовить законопроект, который освободит эмитентов еврооблигаций от обязанностей налогового  агента. "Освобождение будет  распространяться по крайней мере на владельцев еврооблигаций, являющихся  резидентами стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об  избежании двойного налогообложения", — говорится в заявлении Минфина. Фактически речь идет об обещании с нынешнего года не взимать налог  на прибыль с купонных выплат. Ведь эмитенты использовали для выпуска  евробондов SPV, созданные  как раз в странах, имеющих соглашения об избежании двойного налогообложения с  Россией, пишут в специальном отчете аналитики "ВТБ капитала".

РБК daily в статье "Власти в раздумьях, какие мздоимцы опаснее — учителя или чиновники" отмечают, что размер средней взятки и коммерческого подкупа вырос в 2011 году сразу в 3,5 раза и достиг 236 тыс руб. (см. информацию „Право.Ru“ "МВД составило рейтинг самых „популярных“ экономических преступлений"). При этом средний размер мзды, которую берут коррупционеры высшего эшелона власти, составил 9 млн руб. Ошеломляющие суммы прозвучали в пятницу на отчетном совещании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК — бывший ДЭБ). Антикоррупционно-экономические полицейские также признали, что в 2012 году усредненный размер взятки в среде чиновников будет расти и дальше. При этом глава президентской администрации Сергей Иванов днем ранее нацелил правоохранительные органы на пресечение коррупции на бытовом уровне — среди врачей и учителей. По бытовой коррупции средний размер взятки в нашей стране 3—4 тыс. руб., рассказал РБК daily один из столичных оперативников. "Если отталкиваться от цифры … в 9 млн руб., то получается, что можно выявить одного крупного чиновника или взамен около 3 тыс. мелких взяточников, — посчитал он. — На практике же, хоть и кричат наверху об отмене палочной системы, показатели по раскрываемости никто с нас не снимал. И сами подумайте, какое преступление легче раскрыть… А за чиновника еще вступится армия адвокатов, плюс связи начнет подключать, да так, что нам не поздоровится и работы в итоге лишимся". "Не стоит забывать, что более половины привлеченных к уголовной ответственности по статье „взяточничество“ попадаются за дачу, а не получение взятки, — указал источник РБК daily в прокуратуре. — А как работают наши оперативные подразделения для хорошей отчетности, мы все знаем".

"Российская газета" в материале "Арбитры экономики" обращает внимание, что арбитражная судебная система отпраздновала свое 20-летие. По случаю юбилея президент Дмитрий Медведев наградил ряд ее работников государственными наградами (см. информацию „Право.Ru“ на эту тему). Так, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов был отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а судья ВАС Нина Иванникова — орденом Почета. Еще 11 судей получили почетное звание "Заслуженный юрист РФ".

http://pravo.ru/news/view/67885/ «30» января 2012 года

©2011-2012 www.sutyagi.ru Все права защищены